Как обживаются в Биробиджане вынужденные переселенцы из Украины?

8837b40983130e6a3374aab6340cf46d.jpg

Позади война и разруха. Впереди – неизвестность. В автономии, как и в других регионах России ищут убежище вынужденные переселенцы из Украины. Отправляясь в дальний путь, семья Демиденко и представить не могла, как все сложится. О дальнейшей судьбе беженцев читайте далее.

— Войны я больше не боюсь.  

Вдалеке от родного дома и даже в другой стране. Первый звонок Кирилл Демиденко услышал только спустя месяц после Дня знаний, за тысячи километров от Мариуполя, в Биробиджане. Второй день в школе, мальчик еще стесняется, но уже постепенно начинает осваиваться. А вот улыбается по-настоящему только когда за ним приходят родители. Уже дома делится новыми впечатлениями.

— Приходили к нам школьники взрослые и пели песни. Стояли и пели песни, а потом ушли в другой класс.

Сегодня семья беженцев заняла место подтопленцев. Практически сразу по приезду, семью Демиденко заселили в общежитие. Двухъярусную кровать предоставил комитет образования. Диван и стиральная машинка достались от прошлых хозяев. А вот иконы Наталия привезла с собой. Об Украине вспоминать особо не хочет. Говорит, больше всего боялась за сына.

«Особенно часто ребенок спрашивал, а у нас, правда война? Будут ли нас бомбить? А это страшно? Приходилось найти слова, чтобы как-то успокоить его. Сталкивались и с негативом, в каком плане. В том плане, что – «вот, понаехали с Украины! Между собой разобраться не можете!» Люди не сталкивались с войной и не понимают, что на самом деле это страшно. Особенно для детей», — рассказывает Наталия Демиденко, беженка из Украины (г. Мариуполь).

Справку о временном убежище получили, и сразу подали документы на программу по переселению бывших соотечественников. Теперь остаётся только ждать и привыкать к дальневосточным условиям. Уже влюбленные в Биробиджан, они замечают плюсы буквально во всем – будь то свой уголок или работа.

«Не поддаются никакому сравнению! Подстанция очень приятная, новый ремонт. Условия работы вообще великолепные по сравнению с тем, что мы видели там», — восхищен Владислав Демиденко, беженец из Украины (г. Мариуполь).

У Владислава Демиденко востребованная профессия – врач. Ему быстро предложили работу. Оказание скорой помощи ему не в новинку. За спиной практически десятилетний опыт. Впереди месяц стажировки, все-таки предстоит изучить местные протоколы. Но все это кажется таким пустяком, когда нет войны.
И никакой бомбежки. Практически месяц ушел у них на оформление документов и попытку выбраться из родного Мариуполя. Сейчас жизнь налаживается.
В управлении здравоохранения уверяют, что и в дальнейшем планируют помогать всем, желающим перебраться в автономию врачам.

«Одна из основных проблем сегодняшнего здравоохранения, проблема укомплектованности врачебными кадрами. Это и работа с министерством здравоохранения по выделению квот в медицинские институты, и конечно же, привлечение врачей с других территорий, в частности врачей приехавших к нам с Украины», — сообщил начальник управления здравоохранения правительства ЕАО Александр Мацанов.

Суровые зимы и комары, к этому можно привыкнуть, говорят переселенцы. Мирное небо и беззаботное детство – это самое главное.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × пять =