Как повлиял на рынок Еврейской автономии запрет на ввоз некоторых продуктов из стран США и Евросоюза?

Обеспечить жителей области продуктами местного производства. Губернатор автономии встретился с представителями крестьянско-фермерских хозяйств и торговых компаний. Поддержать регион в условиях экономических санкций помогут развитие сельского хозяйства и создание долгосрочных проектов сотрудничества.

Эмбарго — понятие для жителей автономии известное, но пока неощутимое. Дефицита в области нет. «Ножки Буша» с успехом заменила куриная продукция дальневосточных поставщиков. Прилавки со свининой и говядиной тоже не пуст уют.

— Нам нравится покупать такое мяско местное, а кто-то берет, потому что дешевле, китайское, или ещё какое привозное.

Тем временем цены на мясо медленно, но растут. Закупочная цена килограмма свинины — 287 рублей. Покупателям же достаётся — по 350 и выше. Волей-неволей людям приходится менять привычное меню.

«Здесь идёт тенденция перехода покупателей на более дешёвое, т.е. если раньше у нас покупали хорошую часть свинины — окорок, карбонад — сейчас рост более 70% продажи суповых наборов и субпродуктов, т.е. покупатель ищет дешёвый продукт», — рассказывает заместитель генерального директора торгового центра Ксения Макарова.

С натуральными источниками витаминов ситуация пока благоприятная. В этом году фермерам удалось заготовить 77 тысяч тонн картофеля и 24 тысячи тонн других овощей. У горожан есть возможность выбирать между местной и импортной продукцией.

— Спрашивают, это китайская продукция, говорим местная, берут, а китайскую не хотят брать.

— Мне кажется, она здоровее, и своим людям помогаем, но лучше своё, конечно.

Однако закрома автономии небезграничны. Запасы есть, но уже не секрет — местные крестьяне не могут удовлетворить всех потребностей покупателей. Уже к весне возможен дефицит продукции. Одним из решений проблемы, пусть и не сразу, может стать развитие мелких крестьянских хозяйств.

«Мы сегодня выстроить должны базу так, чтобы люди могли выращивать дома, на подворьях. Тогда, за счёт этого, мы будем выращивать, и она пойдёт на базар и продаст своего петушка или гуся, это сто процентов», — говорит глава крестьянско-фермерского хозяйства Александр Ларик.

Однако фермеры хотят быть уверенными, что их труд не станет напрасным. Произведённая продукция должна оказаться на прилавках, а не пойти на корм скоту. Долгосрочные союзы между крестьянами и представителями торговых компаний — реальный выход из положения.

«Кооперация — она всегда была и будет впереди, поодиночке в этой ситуации никто не выживет», — напомнил губернатор ЕАО Александр Винников.

Предсказать последствия эмбарго пока никто не берётся. Только совместная работа чиновников, фермеров и предпринимателей поможет остаться сельскому хозяйству области на плаву.

!