Не совсем доступная среда. Как в областном центре действует специальная программа?

Наличие специальных парковочных мест, пандусы, светофоры со звуковым сигналом. Это далеко не весь список мер предусмотренных программой «Социально доступная среда», в России она действует с 2011-го года. Какие условия для маломобильных групп населения создают в автономии, читайте далее.

На первый взгляд в машине совершенно здоровый человек. Об истинном положении дел говорит лишь этот маленький знак на лобовом стекле. Александр один из тех, кому автомобиль жизненно необходим. Однако воспользоваться своими законными правами получается далеко не всегда.

«Зачастую, подъезжая к зданию, я не могу припарковаться в том месте, где мне положено. В месяц ко мне обращается 10-20 человек, которые сталкиваются с такой же проблемой», — говорит Александр Кушнарёв, председатель регионального отделения Всероссийского общества инвалидов.

Что бы подтвердить свои слова, Александр вместе с сотрудниками Госавтоинспекции отправился в рейд. Маршрут запланирован, автопарковки возле ведомственных учреждений. Долго ездить не пришлось, на одной из стоянок, место со специальной разметкой занято.

— Неужели сложно пройти лишние 2 метра? — Для них наверное проблема.

Проверяем ещё несколько парковок и тот же результат. На правонарушителей составлены протоколы. Сумма штрафа внушительна — 5000 рублей. Человек в инвалидной коляске. Такое изображение является обязательным условием в местах парковки для людей с ограниченными физическими возможностями. Главное, что бы оно было не только на асфальте, но и на дорожном указателе. Водителям, которые будут игнорировать эти знаки, грозит крупный штраф. Если же владельца авто не окажется на месте, сотрудники Госавтоинспекции имеют полное право вызвать на подмогу эвакуатор и отбуксировать машину на штрафстоянку.

К сожалению, проблема с парковкой далеко не единственная. Накануне об этом говорили представители общественных организаций и местной власти. Главный вопрос на повестке дня, работает ли в области государственная программа «Доступная среда». Она предназначенная не только для людей с ограниченными физическими возможностями, но и для пожилых людей, а так же молодых мам.

«В реализации данной программы на территории области серьёзные проблемы. Инвалиды и маломобильные группы, имеют серьезные проблемы в доступности к социальным объектам, к которым имеют прямое отношение и вынуждены может даже ежедневно туда обращаться», — сообщает Галина Куликова, сопредседатель регионального отделения Общероссийского «Народного фронта» в ЕАО.

За 4 года работы программы в автономии большинство социальных учреждений оборудованы пандусами, а бордюры нивелированы под дорожное покрытие. Но даже они не всегда соответствуют нормам. Если с одной стороны тротуара можно беспрепятственно спуститься, то с другой высота бордюрного камня этого не позволяет.

«Одним из результатов нашего сегодняшнего обсуждения, стала схема работы деятельности городских властей на городской территории, той самой территории социально-активного использования, улицы, пешеходные переходы. А вот указать эту болевую точку, призвана общественная организация инвалидов в диалоге с нами, с властями», — прокомментировала ситуацию Наталья Афанасьева, заместитель председателя комитета Социальной защиты населения Правительства ЕАО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять − семь =

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.