Останется ли на карте ЕАО село Союзное?

Пока ещё есть на карте области. Некогда богатое и хлебосольное село Союзное Октябрьского района сегодня бывшие его жители посещают только раз в году — на Родительский день. Самого села фактически нет. 

Миряне, инородцы, самоубийцы — на кладбище села Союзное согласно старым канонам все они покоятся в разных местах. Первые захоронения датированы ещё 19-ым столетием. Социальный статус усопших — в самом облике могил. Там, где похоронен обычный сельский люд — трудноразличимые холмики земли. На последних пристанищах купцов, священников и чиновников — оттёсанные мраморные глыбы.Старый погост — как свидетельство безвозвратно ушедшего времени. Но человеческая память всё же хранит в себе тех, кто осваивал Приамурье в те далёкие времена.Приходя на сельский погост, директор Амурзетского профучилища, сразу находит родные сердцу могилки. Поскольку сам родился и вырос в Союзном. В генеалогию своей казачьей семьи краевед вписал имена ещё тех, кто первыми заселял эти места. Павел Петухов знает не понаслышке, как трагические страницы в истории страны Советов перевернули судьбы его близких и односельчан.

 «Фамилия Ярославцева везде фигурирует, очень много пострелянных, которые погибли на фронте, погибли в наших лагерях, ну и так жизнь не сладка была в этой деревне», — рассказывает Павел Петухов.

Профессия Владимира Шевченко директор амурзетского профессионального училища №7, краевед — таможенник. В свободное от основной работы время — краевед. Не так давно выпустил сборник «Биробиджанская таможня». В нём есть дореволюционный раздел, посвящённый Союзненскому посту. О героических буднях приамурских Верещагиных он знает буквально всё.

 «Никаких инженерно-технических сооружений не было, ни КСП, ни телефонной связи. Потом уже появится телеграф. Разъезд таможенников, как минимум, 3 человека совершали периодически разъезды по 50 — 60 километров, в жару, в дождь и в снег, и ночевали зимой, строили надьи и случались перестрелки с контрабандистами», — вспоминает краевед Владимир Шевченко.  

На первый взгляд, первозданная альпийская идиллия: ровные луга и чистые ручьи. Мало кто знает, что именно на этом месте когда-то были улицы Союзного. До революции в нём жили казаки и артельщики. При советском строе село славилось своими земледельцами и пасечниками.

 «В конце 40-х-начале 50-х годов самый такой расцвет был, потому что здесь была комендатура, школа была большая, потому что сюда ездили учиться не только свои ученики, но здесь учились со Столбового, с Никольска дети», — говорит Павел Петухов.

От былого благополучия в Союзном только пограничная застава, да фазенды двух фермеров. Останется ли на карте области село с таким названием или, как многие другие, канет в небытие — покажет время.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать + один =

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.