Сотрудники заповедника «Бастак» проводят учет диких животных.

По следам звериных троп. В государственном природном заповеднике «Бастак» проводится зимний учёт диких зверей. Такая работа помогает определить численность популяции того или иного вида животных.

— Это землеройка бегала здесь. Совсем маленькое животное, родственник крота, летучей мыши.

В лесу Андрей Аверин может увидеть то, на что другие просто не обратят внимание. Находить и фиксировать следы диких животных – часть работы старшего научного сотрудника заповедника «Бастак». На звериные тропы он выходит каждую зиму в декабре и в феврале. По отметинам на снегу может определить не только вид животного.

— Здесь косуля отдыхала, подкармливалась. Пыталась достать ветки, листики, травку пощипать.

Следы Андрей читает словно открытую книгу. Отпечатки звериных лап или копыт показывают даже в каком направлении двигалось животное. Все данные, ученный записывает в блокнот. Цель этой работы — учёт зверей, который поможет определить численность той или иной популяции животных. И на основании этих данных можно анализировать состояние экосистемы заповедника.

«Я иду по маршруту, вижу следы, считаю раз, два их. Потом я ещё их обойду, насчитаю ещё 2-3, почти со 100% уверенностью могу сказать, что здесь 5 или 6 животных. Тут я вижу, мы с вами походили, двое. Пока других не вижу», — рассказывает старший научный сотрудник государственного заповедника «Бастак» Андрей Аверин.

Сотрудники заповедника фиксируют следы рыси, волка, тигра, лисицы, соболя, выдры а также крупных травоядных — косули, кабана, изюбра и многих других. Зимний учёт самый распространённый и малозатратный способ подсчёта зверей. В «Бастаке» используются и новые методики. Перемещение лесных обитателей отслеживают при помощи фотоловушек. Правда, на охраняемой территории их установлено не много. Каждый такой аппарат стоит 15 тысяч рублей.

«Вложившись 1 раз в покупку большого числа ловушек, можно потом, по крайней мере, 5 лет получать хороший выхлоп в виде фотографий, статистики встречаемости в определённых ландшафтах, в формах рельефа, типах угодий, разных видов животных», — говорит Андрей Аверин.

В сутки, сотрудники «Бастака» проходят около 13-ти километров. На сбор информации у них уходит почти весь световой день. Затем уже сидя в кабинете, ученные суммируют полученные данные.

!