Стихийные свалки создают проблемы для работы Биробиджанской ТЭЦ

 Чисто там, где не сорят. Эта простая истина по прежнему недоступна части жителей Биробиджана. Почти во всех микрорайонах областного центра установлены мусорные контейнеры. Однако несанкционированные свалки по-прежнему являются привычной частью городского пейзажа. Например на Осенняя проходящая здесь теплотрасса «обрастает» мусором. Стихийная свалка не только портит окружающий вид, но и создаёт проблемы работникам Биробиджанской ТЭЦ.

   

Редкий пакет с мусором попадет в контейнер. Такую картину можно наблюдать в каждом дворе областного центра. Микрорайон улицы Осенней не исключение. Специализированные площадки здесь почти у каждого дома. Во дворах чисто и опрятно. Но стоит пройти несколько метров от здания — за благоустроенным фасадом открывается иной пейзаж.

— Главное идёт же мимо этого бака и всё равно здесь бросит. Да. С машин вот едут, сколько раз видел, едет на машине, раз с машины выкинул.

Выгуливать четвероного питомца в этом месте не просто. Обязательно наткнёшься на горы бытового и строительного мусора. Отходы, скапливающиеся под теплотрассой, хорошо видны из окон дома напротив. Захламлённая тепло-магистраль — ежегодная головная боль работников биробиджанской ТЭЦ. Кроме прямых обязанностей по подготовке оборудования к отопительному сезону им приходится подрабатывать дворниками.

 «В том году мы вычищали на Читинской. Мусор вывозили около двух КАМАЗов. И в этом году продолжается эта самая песня. Хотелось бы, чтобы приняли какие-то меры. Чтобы люди, которые выбрасывают, их бы штрафовали», — говорит слесарь по обслуживанию тепловых сетей биробиджанской ТЭЦ Олег Веселов.  

К тепломагистрали должен быть свободный доступ. В случае аварии ремонтная бригада к заваленным мусором трубам не подъедет. Сотрудники ТЭЦ на протяжении всей теплотрассы расклеили объявления с просьбой не сорить. Но слои отходов продолжают множиться. Между тем, согласно административному законодательству за создание стихийных свалок полагается крупный штраф.

 «Если это физическое лицо, штрафные санкции от тысячи до 3-х. ИП от 5-ти до 20-ти тысяч. Если юридическое лицо, от 10-ти до 50-ти тысяч рублей. Штрафные санкции в зависимости от степени тяжести», — сказал начальник отдела природопользования и охраны окружающей среды управления ЖКХ мэрии г.Биробиджана Олег Главинский.  

Специалисты муниципалитета регулярно проводят рейды по окраинам города в поисках несанкционированных свалок, выявляют виновных. Вычислить человека, ответственного за ту или иную кучу мусора удаётся далеко не всегда. Поэтому местные власти призывают сознательных граждан обращаться на телефон горячей линии 4-10-10. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − 12 =

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.