Свой юбилей отмечает областной радиотелевизионный передающий центр

За 75 лет сделано многое. Сегодня передающий центр круглосуточно и качественно обеспечивает жителей автономии телевизионным и радиосигналами. Набирает популярность современное, цифровое вещание.

75 лет для такого предприятия — не возраст. Тем более что в штате — немало молодых сотрудников. Алексей Студеникин — специалист экстра-класса. В его ведении — самая сложная и современная аппаратура. Уже 2 года жители автономии могут принимать телевизионный сигнал не только в аналоговом, но и в цифровом формате. Для этого в РТПЦ построен центр кодирования и мультиплексирования. Здесь происходит приём сигнала, его разложение на элементы, стыковка с местными врезками и рекламой, формирование и отправка.

«Можно увидеть любой порт, кабель, прохождение любого сигнала, его формат, наполнение, и дальше уже работать с этими данными», — пояснил начальник центра кодирования и мультиплексирования филиала РТРС «РТПЦ ЕАО» Алексей Студеникин.

В аппаратной мониторинга и управления сетью тщательно следят за всеми процессами. Специалисты предприятия постоянно повышают свой профессиональный уровень. Развивается и техническая база радиотелепередающего центра. До конца года смонтируют аппаратуру для подключения второго пакета каналов.

«Десять, как мы знаем, уже работают у нас в течении 2-х лет, следующие 10 в канун нового года мы должны запустить на территории области в качестве подарка телезрителям к новому году», — сообщил директор филиала РТРС «РТПЦ ЕАО» Владимир Коновалов.

Сформированный сигнал по радиорелейным линиям передается на станцию. Здесь в 1971-м году была построена уникальная по исполнению телевизионная башня высотой 225 метров. Она уже давно стала символом Биробиджана. Преобразованный в радиочастотный сигнал транслируется на столицу автономии и окрестности — в радиусе 70-ти километров. Районы области получают его на передатчики по сети радиорелейных станций. Управление полностью автоматизировано, за человеком остаются только контролирующие функции.

«Мультиплекс — это комплекс, радиорелейная линия, нам с ЦКМ подается сигнал по радиорелейной линии, и по волокну, на цифровой передатчик, обрабатывается и передаётся сигнал в антенно-фидерное хозяйство, откуда потом телезрители принимают на свои телевизоры», — рассказал ведущий инженер филиала РТРС «РТПЦ ЕАО» Сергей Саханов.

Кроме передачи теле- и радиосигнала, потребителям предоставляют возможность подключения к Интернету. На ближайшее будущее у РТПЦ — большие планы. Главное сейчас — реализация рассчитанной до 2015-го года федеральной программы — по переводу эфирного телерадиовещания в цифровой формат.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × три =

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.