Три сотни бывших соотечественников переехали в автономию за последние два года.

Как решить демографическую проблему в автономии и привлечь квалифицированных специалистов? Эти вопросы стали ключевыми на сегодняшней пресс-конференции в правительстве области. Журналистам рассказали о первых итогах реализации программы добровольного переселения граждан из стран ближнего зарубежья. Подробнее читайте далее.

Получить российское гражданство и стать жителем Еврейской автономии. Первый этап программы по добровольному переселению сограждан из стран ближнего зарубежья проходил в течение двух лет. За это время в область приехало около трехсот человек. В основном это жители бывших советских республик. Географическая отдаленность нашего региона затрудняет приток населения. Но есть и преимущества – отсутствие межнациональных конфликтов и экстремизма.

«Область наша отдалена, значительное количество субъектов РФ участвуют в этой программе и они находятся гораздо ближе к тем территориям, которые потенциально обеспечивают нас этими переселенцами. Но тем не менее мы проводим определенную работу по популяризации этой программы», — говорит начальник управления по внутренней политике правительства ЕАО Вадим Войтенков.

Все заявления тщательно рассматривают сотрудники федеральной миграционной службы. Особо приветствуется знание русского языка. С потенциальными жителями автономии поддерживают связь не только дистанционно, но и проводят работу на местах.

«Сегодня люди не знакомы с территорией, мы им рассказываем о климатических условиях, вопросы, которые у них возникают в процессе разговора. Также можно услышать владеет ли человек русским языком, на сколько владеет, некоторые есть, вообще не понимают», — рассказала Марина Тайорова, начальник отдела адресно-справочной работы ОФМС России по ЕАО.

Подъемные в размере двухсот сорока тысяч рублей на каждого участника программы и бесплатный проезд до нового места жительства. Квалифицированных специалистов, желающих переехать в Автономию не так много – подавляющее большинство переселенцев – люди рабочих профессий. Их готовы принять два основных работодателя: завод силовых трансформаторов и горно-обогатительный комбинат. Из-за дефицита кадров большим спросом пользуются медицинские работники, особенно в сёлах.

«Для управления это важно, мы этим занимаемся. Врачи для нас самые главные переселенцы, которых хотелось бы видеть на территории нашей области», — говорит Вадим Войтенков, начальник управления по внутренней политике правительства ЕАО.

Новый этап программы по переселению соотечественников продлится до 2017 года. За это время на территорию автономии должны переехать более двух тысяч человек. Практика предыдущих лет показывает, что более половины переселенцев не имеют высшего образования. Удастся ли привлечь в область квалифицированные кадры в этот раз, станет известно уже через три года.

!