В автономии открылся первый зал адаптивной физкультуры

К новым спортивным достижениям. В селе Ленинское открыли «Клуб равных возможностей». Здесь установили специализированные тренажёры. Такой зал адаптивной физкультуры в автономии первый.

Как на торжественной линейке. Вокруг дети и их наставники. Особое место для людей с ограниченными возможностями. Это — праздник для каждого из них. Открывают первый в своём роде тренажёрный зал. «Клуб равных возможностей» — для занятий адаптивной физкультурой. Реабилитация и просто полезное времяпрепровождение — по показаниям врача и для души.

Александр Левинталь, врио губернатора ЕАО: «Это очень важная задача. Особенно помощь детям-инвалидам, которые, к сожалению, по ряду обстоятельств не могут всё от жизни получить то, что хотелось бы получить. Но с помощью этого центра они будут приобщены к занятиям спортом, физкультурой».

Формальности соблюдены, красная лента новых свершений перерезана. Пока продолжается торжественная часть, в зал спускаются представители власти. Оценить есть что. Тренажёры для укрепления опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы. Можно просто «подкачаться». Спортзал — не чета многим. А в «тренажёрку» спускаются всё новые гости. Первым делом — к силовому агрегату. Владимир Самков уже строит далеко идущие планы.

— Чтобы зимними долгими вечерами куда прийти и заняться физическим воспитанием своего тела.

Внимательно осматривает новый спорт объект и Зинаида Бычкова. Сюда — будет возить своего внука. Говорит, дело нужное и важное, особенно для детишек с ограниченными возможностями здоровья.

ЗИНАИДА БЫЧКОВА: «Он соглашается куда-то пойти, сделать что-то. Но он стесняется своего веса. Мальчику 10 лет и поэтому понимает, что вес такой большой, на него смотрят, оглядываются. А вот, сейчас, этот зал поможет нам. И мы с большим желанием, и дочь, и я, уделим этому особое внимание».

Специализированный зал адаптивной физкультуры — в области первый. На его оснащение затрачено более 300 тысяч рублей. В соотношении цена-польза, сумма небольшая. Теперь осталось наполнить стены «тренажёрки» — жизнью. Тут — всё в руках местных властей.

Наталья Афанасьева, заместитель председателя комитета социальной защиты населения правительства ЕАО: «Они пошли навстречу и организовали работу тренерского состава. Потому что, конечно, тренажёры сами по себе — это железо, это ничто… И эти люди, они должны с нами разделять основную идею: для чего это открывалось — собственно, чтобы дети почувствовали себя по-настоящему нужными, полезными членами нашего общества».

В своём роде — спортзал первый, но занятия с детьми, пожилыми людьми и инвалидами сейчас проводятся по всей области. Над этим обещают работать и дальше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать − десять =

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.