В кадетском отряде казачьей станицы «Таежная» прошел первый выпуск учеников

Заветную атаманскую грамоту получили семь ребят из Облучья. Какие испытания подготовили для молодых казаков?

Промчаться с ветерком в чистом поле. Выпускники казачьего класса уверенно пускают скакунов в галоп. Ведь казак без коня — как солдат без ружья.

«Я чувствую себя каким-то особенным. То, что я владею навыками джигитовки, казачьего рукопашного боя, я вообще думаю, что сейчас каждый подросток выделяется, если он умеет управлять конем. В школе к этому хорошо относятся, кто-то даже хвалит, кто-то хочет присоединиться», — рассказывает  выпускник кадетского отряда казачьей станицы «Таёжная» Виталий Беус.

Строевая подготовка — важный элемент обучения. Нужно уметь печатать шаг не только в строю, но и в одиночку. Военную муштру смогли вытерпеть не все новобранцы.

«Было много желающих, кто вытерпел, тот остался, а кто не вытерпел, тот ушел. Самые сильные, самые крепкие остались. Молодцы!» — говорит начальник штаба казачьей станицы «Таёжная» Александр Тимофеев.

Шашка и нагайка для казака — верные подруги. Несколько месяцев ребята изучали искусство джигитовки. Справиться с одним предметом достаточно сложно. А с двумя — тем более. Но кадеты не подкачали. А наставник пустился с шашками в эффектный танец. Богатырскую силу выпускники показали в казацком рукопашном бою. Захваты, подсечки, удержания, броски — дуэли получились эффектными.

«Я два года учился в казачестве, тут много вещей, которые можно познать — историю казачества, физические всякие упражнения, казачий рукопашный бой. Для будущего казачество пригодится, так же вот как в армию идти. Там всему учат, а ты уже обученный. Идешь там, маршируешь, разборка-сборка автомата, вот это все», — рассказывает выпускник кадетского отряда казачьей станицы «Таёжная»  Денис Бобырь.

С разборкой автомата на скорость ребята тоже справились. Под пристальным вниманием жюри ребята волновались, но в нормативы уложились. После всех испытаний кадеты с волнением и гордостью повторяют кодекс чести казака: «Казак есть слуга своего Отечества, России. Казачество видит в своем предназначении служение народу и России, ради их благоденствия, а не для собственной корысти и славы. Казак за это готов пролить кровь свою».

Только пройдя все экзаменационные задания, можно было получить из рук наставников заветную атаманскую грамоту.

«Уже душой и телом прикипели к казачеству, батькой меня называют, и просто любо быть с ними, вот сейчас выпускаю их, конечно, жалко», — говорит атаман казачьей станицы «Таёжная»  Игорь Русакевич.

Эти семеро — первые ласточки. Еще 15 казачков только закончили первый класс. А в этом году ряды кадетского отделения станицы «Таежной» пополнят еще 10 новобранцев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × пять =

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.