22 июня в Биробиджане: в сквере Победы была написана тематическая огненная картина

Торжественные мероприятия завершились утром 22-го июня возложением цветов к Вечному огню.


Память миллионов советских граждан почтили в нашей стране 22 июня. В этот день в 1941-м году началась Великая Отечественная война. В регионах России провели торжественные поминальные мероприятия. Не стала исключением и Еврейская автономия. В биробиджанском сквере Победы была написана тематическая огненная картина, а позже метроном отсчитал минуту молчания. Павел Типографщик, продолжит.

К созданию огненной картины войны «Волонтёры Победы» преступили вечером. Потребовалась для этого площадка общей площадью в 64 квадратных метра и две с половиной тысячи свечей в пластиковых стаканчиках. Рисунок, над которым трудились школьники, студенты и уже работающие молодые люди, по традиции должен был отвечать определённым требованиям.

Силуэт самолёта ИЛ-4, решено в этом году выложить из свечей в биробиджанском сквере победы. Организаторы акции тем самым напоминают о подвиге лётчиков, который они совершили практически в начале Великой Отечественной войны. 8 августа 1941-го года им удалось нанести первый бомбовый удар по Берлину.

Связь изображения с боевыми действиями на западном фронте очевидна. При этом ярко прослеживается в композиции и региональный компонент.

Виктория Батищева, региональный руководитель всероссийского общественного движения «Волонтёры Победы» в ЕАО:
— Во время Великой Отечественной войны наши колхозники собирали средства на создание этого самолёта. Именно поэтому эту картину мы и выбрали. Кроме самого самолёта выложили надпись «помним» потому что эта картина приурочена к очень памятной дате.

Людмила Князькова, и.о. начальника департамента по молодёжной политике правительства ЕАО:
— «Огненная картина войны» проходит с Года памяти и славы, с 2020-го года, тогда родилась идея и, собственно, тогда это было буквально несколько регионов и городов трудовой доблести. На сегодняшний день присоединяются все субъекты Российской Федерации. Помогают военнослужащие, которые присоединились также к акции. Сложность была самое главное это с погодными условиями. Обещали штормовое предупреждение.

Самолёт ИЛ-4 – это уже третье изображение из свечей. В канун дней памяти и скорби 2023-м и 2024-м годах на брусчатке биробиджанского сквера победы были композиции воина-освободителя и скорбящей матери. Для всех участников акции 22 июня – великая скорбная дата.

Диана Юхимук, жительница г. Биробиджана:
— Она вызывает у меня только самые волнительные, яркие эмоции, потому что этот день нужно помнить.

Подготовка огненной картины войны – яркое событие в преддверии грозного 22-го июня. Самолёт словно живой. Сотни дрожащих мелких огоньков, сливаясь воедино, напоминают о минувшей трагедии. Он взлетает, унося с собой 27 миллионов жизней советских граждан.

Евгений Гузман, и.о. заместителя председателя правительства ЕАО:
— То, что было десятилетия назад мы сейчас свами можем тоже наблюдать. Опять мы боремся с вами за свои ценности, за своё государство, за свой народ.

Сейчас наша Родина вновь требует единения. Все жители необъятной России в одном порыве должны напомнить недоброжелателям о великой Победе достигнутой 80 лет назад. Ведь совсем скоро мы её непременно отпразднуем снова.

Торжественные мероприятия в областном центре завершились утром 22-го июня возложением цветов к Вечному огню.

Корреспондент: Павел Типографщик