25 лет назад община «Фрейд» объединила евреев Биробиджана

Она создавалась при поддержке  местных властей и активной  деятельности  Совета общины во главе с Львом  Тойтманом.

От первого организационного собрания до настоящего иудейского городка  в центре Биробиджана, о котором знают, и куда специально приезжают не только со всей России, но и из-за рубежа. 25 лет назад была создана Биробиджанская еврейская религиозная община «Фрейд».

Любое большое дело начинается с идеи, и человека, который эту идею олицетворяет. В случае с Биробиджанской еврейской религиозной  общиной «Фрейд», таким человеком был Лев Григорьевич Тойтман.

В конце 80-х годов прошлого века многие советские граждане осознали себя, как евреев. Как грибы после дождя возникали многочисленные общественные организации по изучению культуры. «Эйникайт», «Маккаби», «Бейтар», «Хава», «Агада», «Мамэ-лошн», «Одикси». Но испытание временем выдержали только две еврейские религиозные общины, одна из них – «Фрейд», в переводе с идиша – «Счастье». Созданная в 1997-м году, при поддержке  местных властей и активной  деятельности  Совета общины во главе с Львом  Тойтманом, объединила евреев Биробиджана.

Лев Тойтман, почётный гражданин ЕАО, председатель совета Биробиджанской еврейской религиозной общины «Фрейд» (1997-2007 г.г.):

— Поднятие духовности, моральное удовлетворение от  того, что я участвую в этом, что я участвую в том, что распространяю просветительскую работу, культуру,  я имею моральное удовлетворение как человек.

С первых дней существования община «Фрейд» активно включилась в просветительскую работу. Здесь был создан еврейский народный университет, стали работать творческие коллективы, женский клуб.  Желающим, вне зависимости от возраста и образовательного уровня всегда можно было получить знания о традициях и обычаях. Начали встречать шаббат и отмечать праздники.

Валерий Гуревич, почётный гражданин ЕАО, председатель Федерации еврейских организаций ЕАО:

— Биробиджанской общине «Фрейд» 25 лет, а еврейская жизнь начиналась после войны, когда была первая синагога, сгоревшая синагога, синагога на Маяковского, образовалась вот эта, ведущая еврейская община, она занималась, в отличие, может от предыдущей, во многом еще и сохранением языка идиш, обучению молодёжи, еврейской истории, культуры, традиции, она занималась во многом светской деятельностью.

Но вскоре добавилась и религиозная составляющая. В 2004-м году открывается синагога и приезжает первый в истории Еврейской автономии раввин. Мордехай Шайнер  оставил на память о себе не только сплоченный коллектив общинников, но и уникальный, второй после столичного, музей иудаики.

Роман Ледер, председатель Совета Биробиджанской еврейской религиозной общины «Фрейд» (2007-2020 гг.):

— Я должен сказать, что ни я, ни мой предшественник, Лев Григорьевич Тойтман, верующими не были. Но это, однако, не помешало, нам помочь строить синагогу, как совместное здание, нам не помешало, после того, как наш раввин, между прочим, Мордехай Шайнер, оставил нам на память такой прекрасный музей, дай бог ему здоровья и его жене, Эстер, за то, что нам оставили вот такое. И постепенно слияние идёт, религиозного с нерелигиозным. Он начался, как религиозный музей, а сегодня это музей всей нашей области.

Принимающий, отметим, сотни посетителей ежемесячно. Причем это не только школьники и студенты из областных учебных заведений, но и многочисленные гости со всей России и из-за рубежа. Хранителем артефактов иудаики стал уникальный рассказчик, почетный гражданин региона, краевед, кандидат географических наук, Борис Голубь

Борис Голубь, почетный гражданин ЕАО, хранитель музея иудаики:

— Буквально недавно у нас были москвичи, Высшая школа экономики, студенты, проездом, так сказать, из Москвы, до Владивостока, обязательно сочли нужным зайти сюда, пермяки, жители любой точки нашей великой России, да и не только России, а сколько иностранных гостей! А сколько бывших биробиджанцев, ностальгируя по городу, приезжают сюда, и куда они идут? Конечно, сюда.

А ещё сюда, в это же здание, приходят дети. Детско-юношеский центр еврейской культуры для нескольких поколений биробиджанцев стал теплым уютным домом, где интересно и познавательно можно не только учиться, но и проводить  праздники.

Альбина Сергеева, директор Детско-юношеского центра еврейской культуры:

— Каждый год подрастают дети, которым интересно, которые хотят участвовать в основных программах, которые хотят знать о том, откуда они произошли, что было с этой территорией, на которой они живут, и как она развивалась, вот именно в еврейском ключе. Общинные программы, они всегда были для людей, которые хотели изучать, которые хотели знать еврейскую культуру, и сегодня библиотека открыта для всех, общегородские праздники, которые проходят, во Дворце культуры Биробиджана, двери открыты для всех. Так повелось исторически с того момента, как здесь поселились евреи, все жили на большой улице, я утрирую, «большой» улице Шолом-Алейхема, И, в-общем-то, всё это залог того, что мы все дружны, мы все едины, вне зависимости к какой национальности принадлежим.

Особенно это проявляется  в городском Дворце культуры, когда общинники вместе с земляками, представителями  других конфессий, еще раз вспоминают о соцветии осенних праздников, Рош-а-шана, Йом-кипур, Суккот и Симхат Тора. В этом году вспомнят и про четвертьвековой юбилей общины «Фрейд».

Эфраим Колпак, Главный раввин ЕАО:

— Хотелось бы пожелать нашей общине дальнейшего прогресса, процветания и  развития на благо еврейского населения и всего города Биробиджан. Мазалтов!»

Кто бы из первостроителей города Биробиджана мог подумать, что на улице Ленина они смогут увидеть не только десять заповедей, данных Богом, но и синагогу, и молодежный центр с миквой. Но это реалии сегодняшнего дня. В конце концов, что такое 25 лет по сравнению с тысячелетней историей народа? Это начало.

Автор: Сергей Корнилевский

Оператор: Сергей Голубев

!