Сегодня в выпуске:
— Новости региона.
— «Прямая связь» — информация пресс-центра Управления Росгвардии по ЕАО.
— Эпидемиологическая обстановка на территории области продолжает оставаться сложной.
— К уборке сои приступили в крестьянско-фермерском хозяйстве Юрия Меринова, что в селе Радде Облученского района.
— Организацию бесплатного горячего питания для учащихся начальных классов обсудили на тематической площадке регионального отделения ОНФ в Биробиджане.
— Современная мебель для учебных аудиторий и новое оборудование для пищеблока поступило накануне в среднюю школу села Амурзет.
— Фермер из села Найфельд Роман Пешков взял курс на расширение производства.
— «Актуальное интервью» с председателем областного общества охотников и рыболовов Виктором Паневиным.

Утренний эфир Радио России Биробиджан 22 октября 2020

Дополнительные средства на поддержку сферы культуры из федеральной казны получит ЕАО. Соответствующее распоряжение накануне подписал председатель Правительства РФ Михаил Мишустин. Деньги поступят в регионы до конца нынешнего года. Пять миллионов рублей направят на создание второй модельной библиотеки в автономии. Ранее в рамках национального проекта «Культура» были проведены ремонт и переоснащение филиала №4 Центральной городской библиотеки. Помимо этого будет проведена реконструкция в здании Центра детской и юношеской книги на улице Шолом-Алейхема. Часть финансовых средств выделят также на поощрение лучших работников и подключение подведомственных учреждений к сети Интернет.

Современные детские площадки монтируют во всех муниципальных образованиях Еврейской автономной области. 36 — в районах и девять в Биробиджане. Больше всего детских комплексов (14) закупили для Смидовичского района. Почти все уже оборудованы и введены в эксплуатацию. Работы продолжаются только в селе Даниловка. Для Облученского района приобрели восемь игровых площадок, в Облучье и Пашково монтаж уже завершён, началась установка в Кульдуре и Хинганске. В каждом районе появится по одному детскому городку площадью 300 квадратных метров. В Биробиджане они будут на 150 метров больше. Их установят на бетонном основании с устройством резинового покрытия.

По данным оперативного штаба, на вечер 21 октября число заболевших коронавирусом в ЕАО составило 1554 человека. Из них выздоровели 861, умерли 24. 103 человека госпитализированы в коронавирусные стационары, 566 больных лечатся на дому амбулаторно. Коечный фонд инфекционной больницы увеличен до 110 мест, сейчас здесь находятся 103 пациента, в том числе 78 с верифицированым диагнозом коронавирусная инфекция. В инфекционном госпитале на базе Облученской районной больницы лечится 91 пациент, в том числе 25 с верифицированым диагнозом коронавирусная инфекция. Коечный фонд для больных с COVID-19 в настоящее время заполнен на 92% (занято 194 места из 210).

Осенний пожароопасный сезон продолжается в автономии. Всего с начала нынешнего года на территории ЕАО зарегистрировано 96 природных очагов возгорания на общей площади свыше 43-х тысяч гектаров. Из них почти 11 тысяч – это непосредственно лесной фонд. Для сравнения, в прошлом году к середине октября в области выгорело почти 27 тысяч гектаров леса. Основная причина возникновения огня – так называемый человеческий фактор – неконтролируемые выжигания сухой травы, а также переходы огня с сельскохозяйственных полей на территорию гослесфонда.

Точки роста появятся в семи школах Смидовичского района в рамках нацпроекта. Центры образования цифрового и гуманитарного профилей создадут в райцентре, Камышовке, Николаевке, Волочаевке и Приамурском. Проект предусматривает единый подход к программам, составленным в соответствии с новыми предметными областями – это технология, информатика, основы безопасности жизнедеятельности. Всего необходимо отремонтировать 14 кабинетов. Эту работу закончат в ноябре. Сейчас школы получают оборудование.

Вода полностью ушла из подворий в селе Ленинское. Подтопленными на сегодня остаются 565 приусадебных участков в Приамурском городском поселении в Смидовичском районе. Напомним, что в нынешнем году в автономии в зону чрезвычайной ситуации, связанной с паводком, попали 1385 жилых домов, в которых проживали почти шесть тысяч человек. В Ленинском районе ситуация с подтоплением развивалась стремительнее, чем на других территориях. В районном центре из-за сильного подъёма уровня воды в Амуре произошел прорыв тела дамбы. В крупный населенный пункт были передислоцированы силы и средства МЧС России, Министерства Обороны и других ведомств. Круглосуточные работы позволили в кратчайшее время ликвидировать течь. Сейчас продолжаются выплаты гражданам, пострадавшим от наводнения. Все оценочные комиссии в муниципалитетах закончили обследования. Согласно поданным заявлениям, из 497 помещений 360 признали утраченными, 106 – подлежат капитальному ремонту. В пунктах временного размещения остаются 29 человек, 8 из которых дети.

Специальная комиссия мэрии областного центра формирует список дорог, которые будут отремонтированы в будущем году в Биробиджане. Реконструкция улицы Биршоссе не проводилась уже несколько лет. На её неудовлетворительное состояние уже неоднократно жаловались жители города. Улицы Миллера и Текстильную ежегодно топит после проливных дождей. Решается вопрос об обустройстве на этих участках системы водоотведения. Проектная организация готовит техническое решение этого вопроса. Напомним, в рамках реализации нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» Биробиджан будет ежегодно получать из федерального бюджета 150 миллионов рублей на ремонт городских трасс. Таким образом, в городской бюджет до 2024 года поступит в общей сложности около одного миллиарда рублей на реализацию данного проекта.

Два факта незаконного хранения оружия пресекли полицейские автономии. В результате оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками уголовного розыска в квартире у жителя села Дубовое было обнаружено огнестрельное оружие калибра 7,62 мм и патроны к нему. Владелец жилища пояснил полицейским, что винтовка принадлежала ранее его отцу. Оружие он оставил себе и хранил его в мешке на шкафу. Разрешение на оружие нарушитель не имел. Незаконно хранил оружие и его односельчанин. В квартире у 48-летнего мужчины были обнаружены и изъяты детали охотничьего ружья, гильзы и банка с порохом. Как объяснил подозреваемый, запчасти от оружия он нашёл во время рыбалки на берегу реки. По обоим фактам проводятся проверки. Полицейские предупреждают граждан, что хранение и использование найденного или переданного кем-то огнестрельного оружия запрещено. В случае обнаружения оружия или боеприпасов необходимо сообщить об этом в полицию. Приобретенное оружие необходимо зарегистрировать в двухнедельный срок. За его добровольную сдачу полагается денежное вознаграждение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 2 =

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.