53 работника управляющей компании в поселке Бира решились на забастовку.

Поселок Бира рисковал остаться без отопления и коммунального обслуживания. Сотрудники управляющей компании, 53 человека, несколько дней приходили на работу бастовать. Люди несколько месяцев не получают и без того небольшую зарплату. В конфликт вмешались районные и местные власти.

Пойти на крайние меры их заставила в буквальном смысле нужда. Рядовые работники управляющей компании «Таэр» слесари, электрики, кочегары, уже больше 2-х месяцев не видят свою зарплату. В местных магазинах накопились уже многотысячные долги. Нет денег оплатить детский сад, ребятишек перестали пускать в учреждение.

«Зарплату не дают, компания ничего не объясняет, директоров уже куча поменялась, сколько их, кто нами командует, кто деньги забирает, куда они уходят, никто ничего не объясняет, зарплаты нету», — рассказывает Василий Козак, работник управляющей компании «Таэр» (п. Бира).

«Когда пришла эта компания в 2012 году, мы получали зарплату, повышения мы не получали, мы ни на копейку больше не стали получать, хотя инфляция идет, везде добавили зарплату, у нас ничего не добавили», — возмущен Владимир Пляскин, работник управляющей компании «Таэр» (п. Бира).

Настроены бастующие решительно. Готовы стоять у здания управляющей компании и днем, и ночью. Говорят — чужого не нужно, отдайте кровно заработанные.

— Мне приезжают пристава, говорят, заплати кредит, чем я его буду платить, когда 3 месяца денег не вижу, чем я его буду платить?

Страсти кипят нешуточные. Представитель компании показывает документы — денег нет, когда будут — неизвестно.

«Спросишь, где деньги — уголь берем, сколько можно его этого угля брать, этим углем можно уже такой слой насыпать. Зайдите в котельную, посмотрите, там песок один. В Биробиджане подметается, сюда возят эту пыль топить», — говорит Александр Боровской, работник управляющей компании «Таэр» (п. Бира).

Судя по названным суммам, потраченным на покупку угля, в котельной должен быть солидный запас топлива. Однако одинокая сиротливая кучка — немой свидетель, отопительный сезон в Бире может закончиться гораздо раньше обычного. Со своими проблемами кочегары неоднократно обращались к руководству компании. Но достучаться до него так и не смогли.

«Люди два месяца не получают зарплату, это никуда не годится, человек два месяца стоит на лопате, а семья? Надо об этом подумать, условности условностями, но проблему решать надо», — сказал Евгений Исаков, заместитель главы Облученского муниципального района.

Принять «соломоново решение» чиновникам оказалось не просто. Несмотря на сопротивление представителя компании, решено отдать людям хотя бы часть долга.

«Все денежные средства, которые в настоящее время находятся в кассе, будут распределены между работниками, у которых имеется задолженность. Пока это единственный выход, в дальнейшем будет решен вопрос о погашении задолженности», — решила Ирина Виноградова, глава Бирского городского поселения.

600 тысяч рублей разделили между бастующими. Каждый получил по 12 тысяч. Оставшиеся деньги сотрудникам выплатят по решению суда. Районная прокуратура уже приняла заявления от тех, кто хочет не только работать, но и получать свою законную зарплату. Причем в полном объеме и вовремя.

Сегодня бастовавшие коммунальщики приступили к выполнению своих обязанностей. В районной прокуратуре пообещали разобраться в проблеме и дать ответ в течение 2-х недель. Однако, возможно, это не последняя забастовка. К решению своих финансовых вопросов столь кардинальным способом могут присоединиться и работники участков управляющей компании в поселках Будукан и Семисточный, которым также не выплачивают заработную плату.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.