9 мая в сквере Победы Биробиджана состоялся митинг и возложение цветов к обелискам
Под звуки военного оркестра пешая колонна, принимавшая участие в параде, проследовала по центральной улице в сквер Победы.
Торжественную церемонию открыл командир биробиджанского военного гарнизона полковник Алексей Ромасенко.
В центре сквера — ветераны войны и труженики тыла. Каждый из них приближал Великую Победу. Около девяти тысяч наших земляков отправились на фронт. Тех, кто не вернулся с полей сражений, почтили минутой молчания. Первым возложил цветы к обелиску губернатор области Ростислав Гольдштейн.
Красные гвоздики к монументу несут потомки победителей. Война, так или иначе, коснулась каждую семью. Биробиджанцы вспоминают родных и близких, участников трагических событий.
Александр Петров, депутат Государственной Думы РФ:
— Мой папа воевал и прошел с 40-го года по 47-ой, и закончил командиром танка Т-34, здесь, на Малом Хингане. Для нашей семьи это особенный день, потому, что мы вспоминаем предков и всегда говорим будущим поколениям: «Помните, что они сделали».
Галина Артёменко, жительница г. Биробиджана:
— Моя мать была в самом центре Воронежской области, она была еще подростком, но она говорила, что приходилось очень много. Копали окопы, стирали белье солдатам, раненых перевязывали, стирали бинты. Утром наступали наши, вечером отступали – и раненные уже шли, и безногие были.
Мария Никитина, жительница г. Биробиджана:
— Сражался дедушка, прадед, Ходим сюда каждый год, прививаем ребенку, что мы помним, любим, что случилось много-много лет назад.
(фрагмент видео)
_ Была война, и гибли люди, и шел за Родину солдат, он воевал, упорно храбрый, и бил фашистов всех подряд.
Автор: Всеволод Ставчанский
Оператор: Олег Векслер