90-летие отметила труженица тыла биробиджанка Екатерина Никитовна Тихонова

Труд и доброе отношение к людям — залог долголетия. Так считает биробиджанка Екатерина Никитовна Тихонова. Накануне труженица тыла в дружном семейном кругу отметила свое девяностолетие. Поздравления имениннице также прислали президент и губернатор.

В судьбе этой простой женщины не было ярких взлётов и резких падений, но именно про таких людей можно писать роман под названием «Жизнь». Екатерина Никитовна Тихонова родилась в Пензенской губернии. В далёком 39-м многодетная семья перебралась на Дальний Восток. О причинах поиска счастья женщина говорит так: после полуголодного существования на трудодни в колхозе, город на Бире предстал хлебосольным раем.

«Тут во-первых свободно вся пища, а там у нас вы знаете, наверное, не раз видели — что не давали, а работать надо было. Мне 16 лет, а я уже работала», — вспоминает  Екатерина Никитовна.

В Биробиджане Екатерина устроилась ученицей швеи. Однако шить одежду для гражданского населения ей пришлось недолго. Только отучилась — грянула Великая Отечественная. Кроила погоны и офицерское обмундирование. За фронтовые годы многодетная семья Екатерины Никитовны сильно поредела, хотя на войне никто не был.

«Отец у нас умер в 42-м году, мать в 44-м и трое несовершеннолетних. Ну и так мы тянули с сестрой старшей. Времена тогда, конечно, хлеб давали 500 грамм рабочим, 300 грамм на иждивенца, а там уже как хочешь?», — рассказывает  Екатерина Тихонова.

После войны, в 1946-м, Екатерина вышла замуж и уехала в Башкирию. Однако на Урале смогла прожить всего год. Вернулась в город, к которому прикипела душой. По возвращении работала вахтёром в поликлинике и воспитателем в детском саду. Последние 19 лет перед пенсией трудилась рабочей на ЖБИ. Екатерина Никитовна вырастила трёх дочерей, сейчас помогает воспитывать внуков, их у неё пятеро. Есть и одна правнучка.

«Она нас учила доброте, чтобы мы учились в школе, чтобы мы дальше учились, чтобы развивались. Она нас обшивала, обувала, кормила, следила за нами, гуляла, водила в цирк, в парк, кино, везде с нам и была. Вообще, она очень добрая, очень добрая и вот у меня в памяти доброта. Я её очень люблю», — говорит  старшая дочь Людмила Сапунова.

Для нас всегда «единственная и неповторимая» — говорит о мудрой бабушке любимый внук.

«Мы очень бабушку любим за её доброту, за её понимание, за её любовь. И ей уже не первый десяток исполнился, для нас всегда ей 30 лет, не больше. Причём и всегда мы к ней приходим, слушаем, советуемся постоянно с ней», — рассказывает  внук Вадим Тихонов.

Цветы, подарки, слова признаний. Екатерине Никитовне Тихоновой пожелали долголетия президент и губернатор. К 90-летию прислали виновнице торжества приветственные адреса. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать − восемь =

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.