90-летний юбилей отметила труженица тыла Татьяна Степановна Кива

Прошла войну, воспитала детей, внуков и правнуков. Жительница посёлка Бира Облученского района отметила 90 – летний юбилей. Труженица тыла Татьяна Степановна Кива не делится секретами долголетия. Уверена, их нет. Главное с добротой относится к людям.

— Поздравляем. Желаем здоровья и долгих, долгих лет жизни.

С утра дом Татьяны Степановны Кива полон гостей. Друзья и большая семья поздравляют с 90-летием. За почти прожитый век в жизни случалось всякое – горе и радости. О плохом Татьяна Степановна сегодня не вспоминает. И всё же слёзы засверкали на глазах.

К торжеству Татьяна Степановна готовилась несколько дней. Главное место на праздничном наряде занимают ордена и медали. Дочь, две внучки и правнук о Великой отечественной войне знают не из школьных учебников, а из первых уст. 14-летнюю Татьяну призвали на фронт в январе 1943 года. Поваром она попала в 341-й краснознамённый стрелковый полк в Приморском крае. Вместе с солдатами она уходила в поля и выживала в условиях военного времени.

«Поваром, конечно, кажется, что это ерунда. Но такие вот здоровые котлы. 2 человека не обхватишь. И мы варили первое — кашу, суп, чай. И всё — больше ничего. Конечно, еда была очень скудная. Солдатам не хватало», — рассказывает Татьяна Степановна.

В 1945-м году после дня победы труженице тыла объявили благодарность Сталина. На старом документе уже не разберёшь некоторых надписей. Чернила давно выгорели, да и сама бумага рассыпается. Этот документ для родных и близких стал семейной реликвией.

После войны вернулась обратно в родной посёлок. Вышла замуж, родила дочь. Очень рано стала вдовой. Пришлось вести хозяйство и воспитывать ребёнка одной. Главное чему учила – относиться к людям с добротой.

«Меня до сих пор учит чему-то. Поправляет в жизни. Хотя у меня у самой двое взрослых детей, и они очень не любят, когда я их чему-то учу. А я слушаю ещё до сих свою маму», — говорит дочь Любовь Смородина.

Со многими сослуживцами после войны Татьяна Степановна Кива так и не свиделась. В основном поддерживала связь с ветеранами, проживающими в Бире. Эта фотографии 1988-го и 2003 годов. Большинства уже нет в живых. Татьяна Степановна в будущее смотрит оптимистично. Планирует отметить и 100-летний юбилей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.