Вести-Биробиджан 11 декабря 2019

Сегодня в выпуске:
— Новости региона.
— «Прямая связь» — информация ГУ МЧС России по ЕАО.
— Минздрав объявил в стране эпидемию снюса.
— Специалисты из нашей области стали участниками выездных образовательных программ, направленных на развитие региональных систем обеспечения безопасности детства.
— Губернатор автономии Александр Левинталь позитивно оценивает деловые качества нового главы Октябрьского района Марины Леоновой.
— Новое направление работы осваивают в Биробиджанском лесхозе.
— В Ленинском районе на этой неделе завершаются два муниципальных конкурса «Письмо Деду Морозу» и «Новогодняя игрушка».
— «АБВГДЕйка ЖКХ».

Утренний эфир Вести-Биробиджан 11 декабря 2019

Депутаты Законодательного собрания утвердили в окончательной редакции бюджет автономии на будущий год. Парламентарии признают, главный финансовый документ неидеален, но исполнять его необходимо. Иначе регион не получит средства на неотложные нужды. С учётом всех поступлений доходы планируются в размере 11 миллиардов 871-го миллиона рублей, расходы – 11 миллиардов 825 миллионов. В сравнении с начальной редакцией главный финансовый документ прирос. Сумма – один миллиард 723 миллиона рублей. Бюджет будет профицитным. Удалось сохранить финансирование всех важных сфер: образование, здравоохранение, социальная защита населения.

Льготу по налогу на имущество продлили. Поправки областные парламентарии подготовили специально для Облученской районной больницы. С 2019-го льготная ставка составляет 0,1% вместо 2,2. Ранее она действовала на протяжении пяти лет с момента ввода здания в эксплуатацию. Теперь семь. Напомним, Облученская районная больница открыла двери в 2014 году. Уже несколько лет она испытывает нехватку финансовых средств. На момент подготовки законопроекта кредиторская задолженность учреждения здравоохранения была более двух с половиной миллионов рублей. Теперь оно сможет работать без дополнительного финансирования из областной казны. Вместо 24-х миллионов, которые больница заплатила бы по обычной ставке, ещё в течение двух лет будет отчислять чуть более миллиона рублей ежегодно.

Накануне в режиме видеоконференцсвязи с муниципальными образованиями региона состоялось заседание Координационного совета по проведению в Еврейской автономной области Десятилетия детства. На совещании поднимались вопросы использования детьми интернет-ресурсов, о доступности социальных сетей образовательных учреждений для родителей. Кроме того, на заседании рассмотрели вопросы реализации плана основных мероприятий до 2020 года и «дорожных карт» по обеспечению инженерной инфраструктурой земельные участки, предоставляемые многодетным семьям. По инициативе Президента РФ Владимира Путина 2018 – 2027 годы в России объявлены Десятилетием детства.

За коммуналку не спешат рассчитываться многие жители автономии. Общая сумма неоплаченных счетов более миллиарда рублей. Проблемы с растущими долгами за тепло и водоснабжение, газ и электричество – одна из причин, почему в регионе возникли трудности с подготовкой к текущему осенне-зимнему периоду. Эта тема стала главной на заседании в правительстве области. В нём приняли участие губернатор автономии и руководители муниципальных образований. Самый низкий уровень собираемости платежей за услуги ЖКХ отмечается в посёлке Теплоозёрск – меньше 55%, в селахЛенинское и Бабстово – 50%, а в Полевском – ещё ниже – 40%.

С октября по декабрь на базе Приамурского госуниверситета имени Шолом-Алейхема прошли три образовательные сессии проектного бюро «Социальный коллайдер». Участие в них приняли школьники, студенты, работающая молодёжь – всего 140 человек в возрасте от 14 до 35 лет. А затем была реализация и защита проектов. В числе победителей – команда из Ленинского района. По итогам конкурса среди команд среднего профессионального образования лучшими члены жюри назвали представителей факультета информационных и промышленных технологий Приамурского государственного университета имени Шолом-Алейхема с проектом «Чудо от души». Есть ещё победители из университета, но уже в группе студентов высшего образования: проект «Волонтёрская среда» факультета социально-культурной деятельности и сервиса. Наибольшее количество баллов в школьных командах набрали ребята из села Бирофельд: их проект называется «Луч надежды». В работе проектного бюро «Социальный коллайдер» участие приняли и жители других населенных пунктов автономии (Амурзет, Кульдур, Смидович, Облучье).

Деловую программу Дней Дальнего Востока в Москве дополнит Медиашкола – пройдёт очная сессия набора «Медиашколы: Дальневосточный репортер». Мероприятие организуется по инициативе Аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе с 12 по 14 декабря в «Экспоцентре». Для обучения в Медиашколе приедут работники в области медиа всех 11 субъектов Дальневосточного федерального округа. Среди них также будут представители ГТРК «Бира» — победители конкурса на лучший материал о ВЭФ-2019, которым организаторы в качества приза оплатили проезд и проживание в Москве. «Программа третьей сессии Медиашколы обещает быть очень насыщенной. Будет несколько пресс-конференций, в том числе с хорошо известными государственными деятелями федерального уровня». Обучающая направлена на повышение квалификации и расширение общего кругозора участников. Всего в Медиашколе будут работать более 20 спикеров.

!