В ЕАО рекордными темпами идёт искусственное и естественное лесовосстановление

Как восполняют убывающие древесные ресурсы автономии?

На сегодня специалисты близки к реализации годового плана, а задание по подготовке почвы под посадку саженцев перевыполнено в два с половиной раза.

В автономии завершился лесокультурный сезон. В Биробиджанском лесничестве высадили молодую поросль различных деревьев. Сейчас наступила пора агротехнического ухода. Только в этой теплице — двести тысяч сеянцев лиственницы сибирской. На языке специалистов, дерево — интродуцированное, а значит его, наряду с даурской, можно использовать в процессе лесовосстановления в регионе. Главное, чтобы ростки подходили по параметрам.

Вадим Гаев, заместитель начальника департамента управления лесами правительства ЕАО:

— Для сеянцев возраст- это дело, скажем так, не самое важное. Там есть требования к его размерам, то есть, толщина стволика и высота. Не менее 3-х миллиметров толщина стволика и высота 12 и более — для кедра, для лиственницы — чуть более жёсткие требования.

Здесь сеянцы лиственницы пробудут до весны будущего года. Им обеспечат отменный уход: подкормку, прополку, аэерацию корневой системы путём рыхления почвы и, главное, регулярный искусственный полив. А когда подрастут и станут саженцами, их высадят на местах рубок, а также используют для компенсационного лесовосстановления.

Для воспроизводства тайги выращивают саженцы кЕдра, двух разновидностей Ели, пихты, ясеня и ореха манчжурского, каменной берёзы, Ильма, липы, осины, тополя и других пород. Но самыми ценными считаются хвойные.

Территория области находится на стыке двух лесных районов: на востоке — Приамурско-Приморского хвойно-широколиственного, на западе — Дальневосточного таёжного. Общая площадь лесфонда в автономии — более двух миллионов ста тысяч гектаров. Естественно, что от хранителей этих ценных природных богатств требуется немало усилий для того, чтобы приумножить в будущем лесные фонды автономии.

В 2023-м план лесовосстановления в регионе — 2600 гектаров, из них только 574 — искусственные посадки, остальное — содействие естественному возобновлению таёжных ресурсов.

— Обычно лиственница растёт в июне — в июле. Вот у неё сейчас прирост, видите сколько, — 40-50 сантиметров. К концу июля будет прирост -0,8, а то и больше метра!

На этом участке дети — не гости, а хозяева. Всё это таёжное великолепие было создано пять лет назад стараниями таких же учеников школьного лесничества. На месте бывшего склада древесины разбили учебно-опытный участок, который позже стал «Садом памяти».

Виктор Кирюшкин, председатель регионального отделения Российского общества лесоводов в ЕАО:

— В 20-м году это был Указ Президента о проведении гражданской акции «Сад памяти». Мы стали здесь ежегодно с 20-го года высаживать от 150 до 300-от саженцев. Первые посадки были в 19-м году, вот лиственница, смотрите, она была высотой 25 -30 сантиметров. Сегодня уже высота — от 2-х до 4-х метров.

Территория сада ограничена, но его наполнение меняется постоянно. Ежегодно высаживают новые деревья и кустарники, порой редкие виды.

Сергей Трощак, ученик школьного лесничества «Росток»:

— Это очень интересно! Как по мне, так это одна из самых интересных частей. Это очень приятно, когда смотришь, как растёт твоё дерево. Мне хотят выделить два квадратных метра, чтобы посеять туда некоторые саженцы и наблюдать за их ростом.

Ну, а пока воспитанники бережно ухаживают за сеянцами краснокнижного кедра. И, как знать, возможно, именно, эти пока ещё маленькие ростки, с их лёгкой руки, через десятилетия вырастут гигантским деревьями.

Автор: Алексей Калашников

Оператор: Павел Антонюк

 

!