Акции «Сад памяти»: на Бирской лесосеменной плантации высадили саженцы кедра и лиственницы
Масштабная акция проводится с 2020 года по поручению президента России Владимира Путина.
Внесли лепту в пополнение лесных богатств Еврейской автономии. Сегодня в рамках всероссийской акции «Сад памяти» на территории Бирской лесосеменной плантации высадили саженцы кедра и лиственницы.
— В данном случае саженец кедра корейского. Ну вот, смотрите, раз, два, три, четыре, пять… Ну, семилетка
А таких краснокнижных красавцев здесь двести штук. Посадочный материал привезли заранее и вместе с землёй для лучшей сохранности разместили в теньке, под такой же, только более возрастной корейской сосной. Площадь Бирской лесосеменной плантации — 70 гектаров. Заложили её в середине семидесятых, на этом участке — посадки примерно 40-летней давности. Для кедра — это детский возраст. Все деревья вегетативного происхождения, то есть, улучшенных качеств или выращенные из привитых саженцев.
Олег Майзик, начальник отдела охраны, зашиты и воспроизводства лесов департамента управления лесами правительства ЕАО:
— Мы будем проводить дополнение плантации, одновременно посадка такая, то есть, в данном случае плантация создана 5 на 5, то есть, каждое дерево пять междурядий, пять в ряду и вот эти места где-то погибли, мы будем досаживать молодым посадочным материалом, саженцами.
Молодые хвойные исчезают не только вследствие гибели, говорят лесники, их ещё и крадут: плантация находится рядом с федеральной трассой, поэтому нет, нет, да и найдётся нечистый на руку водитель. Но, как показывает опыт, в городе почва не очень подходит для кедра и приживается он редко. Здесь же посадили 100 саженцев лиственницы. Её корни ранимые: нельзя чтобы они пересыхали. Поэтому из земли делают так называемую «болтушку» и высаживают.
Олеся Елагина, лесничий Лесничества ЕАО:
— Лиственница очень прихотлива, и её нужно высаживать даже раньше, чем кедр корейский по срокам. Вообще, в принципе, в конце апреля, в начале мая уже следует её высадить, но, так как по погодным условиям, у нас затяжная весна в этом году, то её сейчас высаживаем в этот период
Как показывает опыт, из всех посаженных деревьев кедра приживётся примерно половина, у лиственницы результат лучше — 85 процентов и она растёт быстрее. К примеру, это посадки трёхлетней давности. За ними ухаживают и защищают от пожаров. В акции приняли участие не только представители лесничества.
Андрей Бобровский, начальник Облученского цеха электросвязи филиала АО «Связьтранснефть»-«Дальневосточное ПТУС»:
— Это одно из наших направлений — экологическая деятельность. Мы должны после себя оставить чистую землю, чтобы не было никаких последствий, то есть, полностью следим, чтобы не было выбросов, чтобы не было никаких-то лишних отходов производственных, то есть, чтобы всё было чисто, аккуратно, чтобы после нас осталась зелёная Земля.
Масштабная акция «Сад памяти» проводится с 2020-го года по поручению президента России Владимира Путина. Главная цель – ежегодная высадка 27 миллионов деревьев в память о каждом погибшем в годы Великой Отечественной войны. За пять лет в автономии провели 128 лесных субботников, высажено 42 тысяч 558 саженцев и сеянцев различных лесных пород. Проект твердо закрепился в статусе народной инициативы, которая объединяет людей всего Мира.
Поучаствовать в акции может любой желающий, для этого достаточно выбрать регион на интерактивной карте и определиться с удобным местом локации. Необходимый инвентарь и посадочный материал выдадут на месте. Также участники могут самостоятельно посадить своё памятное дерево, а потом внести его на карту проекта
— Сажаю кедр, мне помогает присыпать корни землёй работник лесхоза.
В конце участники акции осмотрели друг друга на наличие клещей. Ведь в думах о сохранности зелёных лёгких Планеты не следует забывать о собственном здоровье.