Александр Левинталь встретился с инвесторами на Кимкано-Сутарском комбинате.

Станет рентабельным несмотря на финансовые риски и сложную ситуацию в экономике. Строительство Кимкано-сутарского горно-обогатительного комбината вступает в завершающий этап. Накануне важный для автономии объект посетил временно исполняющий обязанности губернатора региона Александр Левинталь.

Вникнуть во все тонкости горной металлургии сразу невозможно. Несколько корпусов комбината объединяют в себе сложный и многоступенчатый процесс. Установка главного оборудования завершена, сейчас ведутся электромонтажные работы. Они продлятся около трех месяцев. Чтобы привести современные механизмы в действие понадобится 80 километров кабеля. Огромные цилиндрические мельницы вмещают в себя 600 тонн руды и сводят ручной труд к минимуму. Переживания инвесторов вполне понятны. Вложения в производство миллионные. Неблагоприятная экономическая ситуация в России и в целом в мире тормозила строительство комбината не раз.

«Кризис не мог не отразиться на строительстве нашей фабрики, но мы будем прилагать все усилия для того, чтобы довести этот проект до логического завершения, и сделать продукт на выходе по той же низкой цене, как это планировалось», — говорит Джей Хамбро, председатель совета директоров компании «IRC».

После детальной экскурсии по всем корпусам объекта, Александр Левинталь и руководство комбината провели совещание. Острых вопросов немало. Один из них, привлечение дополнительной рабочей силы из Поднебесной. В случае необходимости руководство области пообещало решать эту проблему быстрее через Министерство труда. В целом же комбинат предоставит 1400 вакансий. Подготовка кадров ведется в высших и средних учебных заведениях Дальнего Востока и Сибири. В условиях кризиса есть не только риски, но и очевидные плюсы.

«Если будет восстановление экономики в мире, американская экономика на подъем идет, юго-восточная экономика будет развиваться, цены на металл опять будут повышаться. Это поднимет эффективность проекта. В чем-то нам помогает сегодня рост курса доллара и юаня относительно рубля. Т.е. если мы продавали одну тонну за одну цену, то сейчас в рублях мы будем получать больше», — объяснил врио губернатора ЕАО Александр Левинталь.

Чтобы вложенные в фабрику капиталы окупились, должен пройти не один год. Тем не менее, сомневаться в его рентабельности не приходится. В готовой продукции заинтересовано немало партнеров. Момент истины для предприятия настанет совсем скоро. За пять месяцев строители должны довести дело до финальной точки. Сначала оборудование будет запущено в тестовом режиме, чтобы избежать возможные неполадки.

Срок сдачи главного для автономии промышленного гиганта переносили два раза. Фронт работ планируют завершить полностью к 1 августа 2015 года. После запуска в эксплуатацию, ГОК должен стать ведущим налогоплательщиком для областного бюджета.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.