«Автобус Победы» проехал по Еврейской автономии

Передвижная историческая экспозиция сделала остановку в селе Птичник.

— Делали мыло с наших детей. Варили с жира людей. Конечно, это кощунство держать это в руках, но я скажу, что это прямое доказательство, что немцы не жалели никого.

От этих рассказов кровь стынет в жилах. В руках у Василия Семёнова тот самый кусок мыла из концлагеря. Показать экспонаты — дело не хитрое, сложнее рассказать про них так, что б эта история отпечаталась в памяти  каждого.. для  Василия это не просто музей, это дань памяти своим близким.

 Василий Семенов, президент благовещенского отделения мотоклуба «Ночные Волки», президент АОООМ «МотоПатриот» (г. Благовещенск):

— Началось это все с фотографии дедушки и конспекта, где было написано, что: «Мы, бывшие фронтовики, передаем вам эстафету поколений, пролитой кровью ваших же дедов, несите эту эстафету с гордо поднятой головой». И чем старше становился, тем более понимал – это уходит в бытие. 90-е года, потеря любви быть патриотом, извращенное понимание патриота. И, когда мы начали проходить этот этап, я понял, что нужно как-то все-таки содействовать.

 

Так родилась идея, сделать музей. И лишь 3 года назад удалось воплотить задуманное. Основой стал старый советский ЛиАЗ, которому почти четверть века. На фасаде — история в фотографиях. К слову, сам Василий Семенов, президент благовещенского отделения «Ночные Волки»- мотоклуб первый в СССР. Он берет истоки с 8 отдельного мотоциклетного полка Сталинграда.  Всю коллекцию пополняют своими силами. Иногда помогают гранты.

Экспонаты, которые находятся в передвижном музее, собираются по всей стране. Например, этот осколок от немецкой авиабомбы. Найден в Волгограде. Он пролежал в земле больше 80 лет.

А детские сапожки, которые с недоумением рассматривают дети, в Белоруссии. Там, где их в 44ом возле своей кроватки в окопе оставил семилетний мальчик. Наши бойцы нашли его полуживого, выходили.

— В итоге, этот мальчик стал разведчиком. Когда он каждый раз видел немецкого солдата, он собирал маленький камешек по числу немецких солдат. Увидел немца, камушек в карман. И вот это важное донесение он приносил.  Командир писал последние строки. Вчера хоронили Ваню Партизана. Погиб. Мы попали в окружение.

А форму нашли в одном из заброшенных домов Благовещенска. Уже доказано, китель носил участник парада Победы 1945го. Они шились индивидуально. Награды восстановили по отпечаткам. А по блеску таких кружек снайперы вычисляли местоположение врагов.

— Немцы, когда прошли всю Европу у них были кружечки кофе попить. Наши дедушки отучили их пить кофе на нашей земле. Много кружечек находится с пулевым отверстием в донышке. Кофе начинает пить, он щёлк его.

Немое доказательство помощи фронту  детей — этот автомат. Он собирался в блокадном Ленинграде семилетними мальчишками и девчонками за 200 грамм хлеба.

Евгений Судленков, житель с. Валдгейм:

— Я много роликов про войну смотрю, поэтому много знаю.   Считаю, что да, дети должны это помнить ведь когда одна война забывается, начинается вторая. И это должно остаться в памяти у каждого россиянина.

Татьяна Юхнова, жительница г. Биробиджан:

— Взяла своих детей и привезла сюда для того, что бы еще раз познакомились с экспонатами даже теми, которые уже видели на других выставках. Естественно, это всё отзывается в душе. В каждой семье, в том числе и в нашей, дед воевал. Дошёл до самого Берлина.

Только в прошлом году автобус Победы проехал по 37ми городам. Финишировал на Кубани. Как говорят создатели проекта, его задача- не дать детям забыть историю своего рода. Ведь сохраняя её, не забывается история всей нашей страны.

Ольга Козьменкова

Максим Сидичкин

!