«Бастак» и «Ба Чадао»: их цель — сохранить природу

Руководители сопредельных охраняемых территорий подписали договор о сотрудничестве.

Сегодня делегация заповедника «Бачадао» Китайской народной республики посещает кластер «Забеловский» заповедника «Бастак», расположенный в Смидовичском районе автономии. А накануне руководители сопредельных охраняемых территорий, прилегающих к реке Амур, подписали договор о сотрудничестве. Раз в пять лет, начиная с 2007-го года, специалисты собираются для подведения итогов работы и обсуждения ближайших планов. Хотя «Бастак» почти в 4 раза больше, чем «Бачадао», природный ландшафт, биотопы и экосистемы – схожи. Собственно, как и общие цели по сбережению окружающей среды. Для этого в рамках сотрудничества проводятся совместные научные исследования, регулярные инвентаризации видового разнообразия флоры и фауны, мониторинги перелётных птиц и обмены опытом в других аспектах деятельности.

Александр Калинин, директор заповедника «Бастак» :

— Научная деятельность, изучение природных условий на той стороне, и на этой стороне Амура, Это у нас в основном орнитология – аисты, журавли, ихтиофауна, рыбные запасы Амура, естественно, экологическое просвещение, и взрослое население. В основном, школьники.

В рамках Круглого стола, при непосредственном участии Института комплексного анализа региональных проблем, состоялся обмен мнениями о планах и проектах на ближайшее время. Российская сторона представила презентацию, посвященную последнему пятилетию. Исследования и научная деятельность, несмотря на сложности, связанные с ковидными ограничениями, продолжались. Китайские учёные в дар биробиджанским коллегам преподнесли буклет на двух языках о совместной работе «Бастака» и «Бачадао». В завершение официальной части состоялась церемония подписания Договора о сотрудничестве.

Ю Лицзюнь, директор заповедника «Бачадао» (КНР) :

— Мы рады приехать сюда на подписание очередного пятилетнего соглашения. Предыдущий выполнен по всем пунктам, есть позитивные достижения. Мы будем усиливать сотрудничество по охране природы, просветительской работе, экотуризму, научной деятельности. Одно их приоритетных направлений – обмен информацией по миграции дальневосточного аиста, который включен в Красные Книги наших государств.

!