Без общественного транспорта и продовольствия. Как устраняют последствия снегопада в районах автономии

В снежном капкане. Вот уже несколько дней в автономии устраняют последствия циклона. Наиболее сложно пришлось жителям районов. Автобусы в некоторых населённых пунктах видели в последний раз до разгула стихии. Продовольствие в магазины не завозят.

Третий день Анатолий Велижанин не расстаётся с лопатой. Да и как иначе, к дому после снегопада ни подъехать, ни подойти. Впрочем, сельчанам к физическому труду не привыкать.

«Вот живём, откапываем. Так и живём — берём больше, кидаем дальше», — говорит Анатолий Велижанин, житель с. Надеждинское (Биробиджанский район).

Подходы к дому расчищает и Евгений Соколов. В том, что снега навалило по колено, видит и свои плюсы. Говорит — под такой шубой земля не промёрзнет. Однако этому явлению природы рады немногие. Снег парализовал движение по дорогам области. Несколько дней жители Надеждинского обходились без необходимых продуктов питания.

«Очень плохо, никакой связи не было, мы сидели без хлеба, всё ждали, когда пройдёт грейдер, почистит нам. У нас запасы дома были, мы не бедствовали, а вот у кого большие семьи, там, конечно, тяжело», — рассказывает Надежда Соколова, жительница с. Надеждинское (Биробиджанский район).

«Вчера было страшно, когда стали передавать что в Хабаровске — вон грейдера идут, когда в Хабаровском крае, а особенно в Хабаровске столько снега, я мужу говорю — хоть бы свет не отключили, хоть бы свет не отключили, и, слава Богу, все хорошо», — говорит Татьяна Алыбина, жительница с. Надеждинское (Биробиджанский район).

Связь с внешним миром появилась только через три дня после циклона. Дороги в поселении расчистили. Восстановилось движение школьных автобусов. Однако не все транспортные артерии области ещё доступны для проезда.

«Нами открыты все дороги, кроме направления Амурзет. Дорога Унгун-Амурзет на сегодняшний день остаётся закрытая, в связи с тем, что она является пока непроездной, говорить о том, что пускать туда автобусы вообще рано, транспортные средства туда проехать практически не могут, дорога на сегодняшний день, конечно, чистится», — сообщил заместитель начальника ГИБДД УМВД России по ЕАО Вадим Перкун.

На всех направлениях в районы области трудятся десятки грейдеров и автопогрузчиков. На некоторых участках расчистили только одну полосу дороги. Здесь движение затруднено — чтобы разъехаться двум автомобилям, придётся проявить чудеса водительского мастерства. Дорожники работают круглосуточно, и снег постепенно отступает к обочинам.

«Аномалия была, это пурга, метель. Столько снега выпало — двухмесячная. Мы в три смены работаем, два погрузчика в аренду даже взяли, больших, тяжёлых. С нашей техникой круглые сутки работаем, еле справляемся с дорогой», — рассказывает главный инженер ООО «Экспресстрой» Артур Галстян.

Сегодня практически все дороги области открыты для проезда. Несмотря на это, грейдеры и тракторы с трасс не уходят. Работы будут продолжаться до полной ликвидации последствий снегопада.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.