Без помощи не выжить. Приют для бездомных под угрозой закрытия

Выживет ли приют для бездомных? Благотворительная организация «Маяк» в селе Найфельд оказалась в трудной ситуации. Спонсорских средств не хватает даже на первоочередные нужды.

«Маяк», который не является ориентиром для кораблей, а помогает людям! Уже 5 лет в селе Найфельд под таким названием существует приют для бездомных. За эти годы он помог вернуться к нормальной жизни десяткам людей. Но, вот сам «Маяк» скоро может погаснуть, а его нынешним постояльцам грозит перспектива вновь оказаться на улице.

Ольга Лапина в «Маяке» — новичок. Здесь она всего неделю. В Найфельд женщину привезли из Теплоозёрской больницы. Там ей удалили правую ногу, но, не помогли оформить инвалидность. Идти Ольге Петровне некуда. Дом сгорел несколько лет назад, в огне погиб муж.

«Ой благодарна я, благодарна. Здесь такой хороший коллектив, такие приветливые люди, никогда не откажут ни в чём. Десять раз забежит, поинтересуется что, да как? Хороший здесь народ, хороший!», — делится Ольга Лапина, подопечная социального приюта «Маяк» (с.Найфельд).

В «Маяк» привезли недельный запас продовольствия. Накормить социальный приют — дело затратное. В среднем, партия провизии обходится в десять тысяч рублей, а их в месяц необходимо четыре. В этом году здесь решили не полагаться на спонсоров, а самим запастись на зиму овощами. Но, семенной картофель на грядку не попал. 12 гектаров земли, которые районные власти планировали дать в аренду «Маяку» — пока остаются только обещаниями.

«Нам же надо что-то есть. Я так понял, что постоянно что-то просить… Тоже надо учиться, развиваться… А землю берём не только для того, чтобы что-то поесть — надо оправдывать и затраты. Уже надо больше вкладывать в неё», — рассказывает заместитель председателя правления благотворительной общественной организации «Маяк » (с.Найфельд) Сергей Иванов.

Основала приют для бездомных протестантская церковь. Существует он на пожертвования от благотворителей и спонсоров. Сегодня в «Маяке» 29 постояльцев, некоторые прикованы к инвалидной коляске или постели. С начала года здесь побывали более 100 человек, многим помогли вернуться к нормальной жизни.

«Прежде всего помогаем восстановить документы, паспорт и там соответствующие другие документы. И люди, которые не имеющие пенсий, помогаем уже после восстановления документов оформить пенсию. Если это инвалиды, помогаем установить группу инвалидности», — говорит председатель правления благотворительной общественной организации «Маяк» (с.Найфельд) Виктор Локайчук.

Творить добро персоналу «Маяка» становится всё труднее. В этом убедились представители Комитета социальной защиты населения и Общественной палаты автономии. Средств нет на самое необходимое. В приюте не хватает лекарств, мягкого инвентаря, инвалидных колясок и мебели. Подопечным трудно помыться и приготовить пищу. Душевая не приспособлена для инвалидов, а помещение пищеблока требует капитального ремонта. Нет в «Маяке» и запасного выхода с пандусом.

«Мы посмотрим в плане замены кроватей, потому что есть кровати, которые находятся в удручающем состоянии. Посмотрим. По замене матрасов можем помочь. Ну и, в дальнейшем будем искать пути, каким образом мы на государственном уровне можем поддержать это учреждение», — сказала председатель Комитета социальной защиты населения правительства ЕАО Александра Филиппова.

А такой путь существует. С 1-го января в России действует федеральный закон об оказании социальных услуг населению. Он позволяет включить приют «Маяк» в реестр социальных учреждений и оказывать ему бюджетную помощь.

«Это единственный центр, который оказывает такую социальную услугу. Больше ни одно государственное такой услуги не предоставляет, а в реестре услуг эта услуга присутствует. Обеспечение людей и оказание помощи людям без определённого места жительства», — заключила председатель Общественной палаты ЕАО Наталья Матиенко

Станет ли новый закон панацеей от бед «Маяка»? — покажет время. Но, если закроется единственный в автономии приют для бездомных, вряд ли кто-то от этого выиграет!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.