Бираканские пещеры вошли в пятёрку уникальных творений природы

1-го июля стартует второй этап мультимедийного конкурса «Россия 10». Его проводят телеканал «Россия-1» и Русское географическое общество. Цель проекта — продвижение России как уникальной страны с богатейшим культурным и природным наследием. В каждом федеральном округе выбирают 10 чудес природы и творений человека. От Еврейской автономии на конкурс выставлено 7 объектов. Среди них лидируют Бираканские карстовые пещеры. По Дальнему Востоку они занимают 5-ое место, уступая Вулкану Тятя, Долине Гейзеров, Вантовым мостам и Озеру Джека-Лондона.

Первая цель для нашей туристической группы — пещера Пасечная, в 9-ти километрах от поселка. Раньше неподалеку располагалась пасека — оттуда и пошло название. Казалось, самое страшное — спуститься. Вход в пещеру прячется в глубине леса. Это широкая карстовая ниша. Отсюда по узкому коридору можно попасть в небольшой зал. С нами — Сергей Поздняков, человек, который профессионально занимается туризмом. Он-то и рассказал обо всех особенностях подземного царства.

«Вот такие вот кристаллические снежные образования. Она дышит, тут идет воздух. Вот такие вот огромные снежинки», — рассказывает директор Областного детско-юношеского центра Сергей Поздняков.

Это настоящая живая пещера. В ней до сих пор идет процесс формирования. Туристам открываются потрясающей красоты снежные потолки, сталактиты и сталагмиты. Когда-то здесь было два грота, но со временем — второй завалило камнями. Повсюду лёд — передвигаемся очень осторожно. По уровню сложности Пасечная относится к первой категории и идеально подходит для начинающих. Хотя есть и свои трудности. Грязные, но переполненные эмоциями идем дальше.
«Сейчас мы отправимся в пещеру Старый медведь. Она находится в 13-ти километрах от Пасечной. Два больших зала в ней разделены узким восьмиметровым лазом», — говорит Сергей Поздняков.

Одна из машин не прошла по разбитой дороге. Половина группы преодолевала последние 5 километров пешком. На пути повстречались и местные обитатели. Злые и ядовитые — щитомордник со своим детенышем. Подражая гремучей змее – взрослая особь попыталась нас напугать. Но… произвела обратный эффект. Вышла отличная фотосессия. Изучать богатства природы с нами поехали братья Аверины. Андрей и Артем давно увлекаются туризмом.
«Область небольшая – один процент Дальнего Востока и на этом одном проценте есть много чего, чем стоит гордиться на самом деле. Это и природа и то, что построили люди. Поэтому больше узнавать, больше где-то бывать, путешествовать. Я думаю это стоит того, чтобы тратить время и деньги свои», — сказал орнитолог заповедника «Бастак» Андрей Аверин.

У подножья горы — нас встречают бабочки. Здесь мы словно оказываемся в сказке. В своём царстве — они не боятся ни людей, ни камеры. Чтобы попасть в пещеру Старый медведь — поднимаемся по крутому склону. Всего 60 метров… но каким трудом они дались! И вот он — заветный вход.

«Это другой мир. Это не то что… снаружи красиво, но внутри как-то не знаю.. спокойно. Выходишь одухотворенным можно сказать! Ну интересно, интересно и можно увидеть то, что не увидишь никогда в жизни», — говорит фотограф Артем Аверин.

Впервые Сергей Поздняков побывал в этой пещере в 1968 году. Теперь экскурсии он не слушает, а проводит.

«В этой пещере даже проводились изыскательские работы ученых, как с Москвы, так и Санкт-Петербурга. Здесь находили кости красного волка, то есть древних животных, которые сюда падали. Приезжают ученые, находят здесь микроорганизмы. И особенно часто изучают летучих мышей. До 8-ми видов находятся вот в этой пещере», — рассказывает директор Областного детско-юношеского центра Сергей Поздняков.

Летучих мышей мы, к сожалению, не застали. Но те, кто бывал здесь раньше — любезно предоставили нам фотографии этих милых созданий. Чаще всего они ночуют в пещере целыми колониями. А в теплые дни — выбираются на свежий воздух. Где спокойно добывают себе еду.

Старый медведь часто посещают туристы. Категория сложности здесь — вторая. И причина тому — так называемый «шкуродёр». Это очень узкий лаз, ведущий во второй зал. Протиснется здесь далеко не каждый, поэтому отправляются двое самых худых. Снимать пришлось на обычную фотокамеру. В том зале потрясающе. Не каждый может туда добраться, но и не каждый выбраться.

Второй зал намного больше. Вместо льда под ногами — глина. Воздух здесь значительно теплее. А маленькие глиняные капельки просто чаруют. Набравшись впечатлений — возвращаемся наверх.

Эта пещера существует уже много веков. У неё есть и своя легенда. Раненый медведь, убегающий от охотника, вывел его к этой пещере. Здесь животное и было убито. Спустя много лет люди нашли тут медвежью голову. С тех пор загадочное место и стали называть Старым медведем.

Возвращаться из зимы в лето — намного приятнее, чем наоборот. Температура в пещере не больше 7-ми градусов. Но ради такой красоты — стоило одеться потеплее.

Полные впечатлений — мы отправляемся домой. На выходе каждый для себя решил, что непременно сюда вернётся. Пещер открыто уже очень много. Это настоящие памятники природы. А сколько ещё предстоит найти и изучить?!

!