Биробиджанец собирает коллекцию машин советского автопрома.

Личный парк машин. В коллекции жителя Биробиджана насчитывается более сотни моделей советского автопрома. Правда, все экземпляры выполнены в миниатюре. Ретро-автомобили мужчина делает своими руками и хранит дома.

Раритетные грузовики, автобусы и служебные автомобили. Иномарок на полках практически нет. Каждая деталь точная копия оригинала. Юрий Сёмкин — не только хранитель коллекции, но и автор работ. Творческий стаж — более сорока лет. Игра в машинки из хобби переросла в профессию — мужчина долгое время работал шофёром. Ездил на большинстве реальных прототипов моделей, поэтому и отношение к своим шедеврам особое. Некоторым он даже посвящает стихи.

—  Из-за крутого поворота выползает лесовоз,
Он на плечах своих уставших везёт огромный леса воз.
Он перегружен до предела, его мотор надрывно воет,
И всё же он везёт свой груз, хоть весь устал и тяжко стонет.

Играть в эти машинки Юрий Кириллович запрещает. Продавать свою коллекцию не планирует даже в случае крайней нужды. Изредка дарит модели друзьям и знакомым. Экспозиция покидала стены дома лишь однажды, 17 лет назад. В 1998 году ею могли любоваться посетители биробиджанского краеведческого музея. В год юбилея Победы Юрий занялся и изготовлением моделей военной техники.

«Немецкие машины тоже хочу сделать, которые, вот именно воевали против России, против Советского Союза. Чтобы были у меня и русские, и американские, и советские. Чтобы было видно, кто на чём работал, кто как воевал», — говорит коллекционер Юрий Сёмкин.

Очередной шедевр рождается буквально на глазах. Идеи для своих проектов мастер берёт из старой литературы. Чертежи создает самостоятельно. Каждая деталь тщательно вымеряется. Масштаб каждой модели один к сорока трём. Сейчас Юрий работает сразу над несколькими грузовыми автомобилями. На изготовление одной машинки уходит от пары недель до нескольких месяцев, в зависимости от сложности и наличия свободного времени. Материал для моделирования — плотный картон. Найти его не так просто, как кажется.

— Раньше было попроще. В магазине торты продавались на Пионерской. Там коробочка от торта как раз подходила для моделей. А сейчас коробки не продают уже, пластиковые пошли. Поэтому с картоном тяжелее стало.

Останавливать творческий процесс Юрий Сёмкин не планирует. Миниатюрный автопарк в его доме будет регулярно пополняться. В ближайших планах – создание большой коллекции пожарных машин, от прошлого до современности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.