Биробиджанская «Овация» имеет шанс выступить на парижской сцене
Финалистам престижного конкурса предстоит обойти больше 300 соперников.
Могут поехать в Париж. Ансамбль танца «Овация» стал лауреатом первой степени на международном конкурсе «Танцемания». Жюри высоко оценило номер с дальневосточным колоритом. Как проходит подготовка к финальному выступлению.
До назначенной даты ещё больше полугода, а подготовкой костюмов занимаются уже сейчас. Каждая деталь должна быть безупречна.
Повод достойный. Ансамбль танца «Овация» получил путёвку в финал. Участвуют в 18ом Международном хореографическом конкурсе «Танцемания». Он проходит в онлайн-формате…
Помогать доводить до совершенства каждый элемент будут настоящие гуру.
Иван Кошелев, преподаватель Биробиджанского колледжа культуры и искусств:
— Перед тем как коллективу уезжать на конкурс с ним прорабатываются все нюансы, все тонкости номера с балетмейстерами конкурса. с коллективом дистанционно, в заочной форме проводят репетиции. Объясняют, дают свои рекомендации известные балетмейстеры России и зарубежья.
А пока ежедневные репетиции. Правильная постановка рук, работа плечами, а самое главное — синхронное исполнение. Номер технически сложный. Изучают танцы малых народов. Между тем, для Андрея Ходжера это возможность обратиться к своим корням.
Андрей Ходжер, студент Биробиджанского колледжа культуры и искусств:
— Моя национальность сыграла роль в участии. Это корякский танец, а я сам нанаец. Эти народы очень близки. Я участвую в ансамбле «Тасима». Нанайский ансамбль народный с 12 лет.
«Рассветы Дальнего Востока» — национальный номер с особым колоритом. Яркий и интересный. В основе — танцы народов крайнего севера. Постановка уже получила достойную оценку жюри.
Камилла Пироженко, студентка Биробиджанского колледжа культуры и искусств:
— Шок… и осознания того, что наконец-то мы смогли, все получилось. Недаром проходили тренировки, недаром мы уставали. Сложная техника в этом номере — мы танцуем чаек, это птицы, мы должны взлетать и пархать. Очень сложно двигать плечами правильно. Во всем есть свои нюансы. Это нужно очень долго отрабатывать перед зеркалом. Постоянно.
Более тысячи ансамблей танца и 314 коллективов уже в этом сезоне отправятся на финал проекта. Он пройдёт в четырех городах России: Санкт- Петербурге, Москве, Казани и в Сочи. Уже известно, представители автономии поедут в Северную столицу.
После этого испытания может появиться шанс выступить на сцене Дворца ЮНЕСКО в Париже.
Автор: Ольга Козьменкова
Оператор: Олег Векслер