Биробиджанские дачники после ливневых дождей спасают урожай

Чтобы спасти урожай до участка еще нужно добраться.

Затопленных приусадебных участков и размытых паводками дорог в области нет. Между тем, некоторые дачники уже страдают от переувлажнения почвы. В биробиджанском садово-огородном товариществе «13-й километр» пенсионеры спасают урожай.

После каждого ливня по дороге в садово-огородном товариществе «13-й километр» бегут ручьи. И за несколько лет стекающие с сопок потоки воды уже практически разрушили асфальтобетонное покрытие.

Тамара Ерёменко, председатель СОТ «13-й километр» (г. Биробиджан):

— Вот эту дорогу мы делали 6 лет назад: засыпали гравием, проходил каток, её укатали, но вот её хватило всего лишь шесть лет и всё на этом. Все считают, что я должна прийти и сделать эту дорогу, но никто не хочет платить ни членские взносы, ни целевые взносы, ни сказать просто «Давайте, вы привезите гравий, а мы выйдем с лопатами, и что-то будем делать!»

Летом 2019-го ливень был настолько сильным, что дорогу к соткам перемыло полностью, образовался большой провал, и дачники долго не могли проехать к своим участкам. Сейчас в этом месте уложили новые водопропускные трубы, а само дорожное полотно укрепили крупным скальником. Тогда же отрезок признали муниципальной собственностью.

Другая часть дороги так и осталась в ведении товарищества. Коммерческие организации просят за ремонт неподъемные для огородников суммы.

Тамара Ерёменко, председатель СОТ «13-й километр» (г. Биробиджан):

— Они сказали «400 тысяч и мы вам её сделаем!» Но где я возьму 400 тысяч?

 А, между тем, порой и сами дачники вносят лепту в разрушение покрытия — не делают кюветов вдоль своих заборов, а то и просто направляют грунтовую воду из огородов на проезжую часть.

Участок Любови Григорьевны под сопкой, поэтому во время ливня все думы женщины только о том, как спасти урожай. И здесь помогает крестьянская смекалка — заранее прокопана глубокая борозда, по которой вода быстро покидает территорию.

(фрагмент видео)

— Когда вал воды идёт, что с ней происходит?

— Скрывается полностью под воду, потом вода уходит, некоторые выживают, а некоторых корни гниют.

 За это лето, подсчитывает пенсионерка, потери — до трети урожая капусты.

Любовь Лемешко, член СОТ «13-й километр» (г. Биробиджан):

— А вот у соседей рядом приходит речка и ручей, у них затоплена была полностью дача, у меня частично, у них полностью. У них картошка гниёт на корню, сразу. Они пытались выкопать, но она гниёт. И говоришь «Да пусть, господи! Что голодными будем? А всё равно жалко!

 В этом году владельцев фазенд, официально признанных пострадавшими от стихии, пока нет. Но прогнозы синоптиков неутешительны — сильные дожди будут ещё.

Практически ежегодно дачники автономии страдают из-за природных катаклизмов. Подтопленные участки и, как следствие, загубленный урожай. Сгоревшие домики, хозяйственные постройки и заборы. Во всём цивилизованном мире для этого существуют страховые компании, однако огороднику области не так-то просто заключить с ними договор.

 Предприняли множество попыток дозвониться. В основном фирмы-страховщики указывают номера горячих линий. Трубку берут операторы в Москве и ответ их примерно одинаковый.

 (фрагмент видео)

— У вас нет, к сожалению, офиса продаж. Вам необходимо будет перезвонить нам с восьми до 21-00 по московскому времени. Данный специалист будет на линии, вам поможет по данному вопросу.

Справедливости ради только в одной компании нам сказали, что у них есть в Биробиджане агент по работе с дачниками.

 А, между тем, огородники вспоминают времена, когда страховой агент сам приходил на участки и предлагал обезопасить всё выращенное и построенное.

Татьяна Родимцева, член СОТ «13-й километр» (г. Биробиджан):

— Наверное, мы бы застраховали, но никто нам никогда не предлагает этого и поэтому мы не знаем, как и что будет. Никто у нас не страхует ничего, а мы бы, конечно, рады были, чтобы застраховать.

Между тем, страховка позволила бы покрыть понесённые потери. В случае с пострадавшим урожаем выплаты гарантированы, если объявляется режим ЧС.

Пока же многие с высокой долей риска верят в хороший урожай и продолжают выбираться на дачи практически ежедневно.

Автор: Алексей Калашников

Оператор: Игорь Смешной

!