Биробиджанские молодые ученые проводят эксперименты на импровизированных ледовых переправах.
Несколько лет назад, в Биробиджане, на базе университета имени Шолом-Алейхема появилась уникальная лаборатория. Здесь молодой учёный Виталий Земляк и восемь его студентов проводят различные эксперименты.
Лёгкое нажатие пальца и конструкция пришла в движение. Пока это только проверка — сам эксперимент впереди. Научная лаборатория на базе главного ВУЗа области работает уже второй год. Её создатель молодой, но амбициозный учёный — Виталий Земляк. Этой зимой Виталий и его студенты ведут работу в новом направлении — безопасное передвижение автоколонн по замерзшим водоёмам.
«Для Дальнего Востока и Сибири это достаточно актуальная тема, так как ледовых переправ у нас много. В районах, где отсутствуют дороги, используются ледовые переправы в зимний период времени. И как раз мы пытаемся понять, пытаемся определить минимальную несущую способность льда», — объяснил Виталий Земляк, заведующий кафедрой технических дисциплин Приамурского государственного университета имени Шолом-Алейхема.
Ледовые переправы открыты с декабря по март — цель сотрудников лаборатории расширить эти временные рамки. Оборудование готово — вместо машин гружёные гирями дощечки. Учёные приступают к эксперименту.
Все данные зафиксированы. Их изучат позже, сейчас нужно подготовить бассейн к новому эксперименту. Работа не из лёгких, но для ребят эта прямая тропа к исполнению общей мечты.
«Я планирую в будущем поступить в аспирантуру и заниматься наукой», — говорит Никита Баурин, студент пятого курса Приамурского государственного университета имени Шолом-Алейхема.
Второе направление над которым работает лаборатория — всплытие подводных лодок в Арктике без контакта со льдом. В бассейн поместили макет субмарины. Чтобы проломить лёд, судно должно пройти под ним на определённой глубине с критической скоростью.
Лодка не справилась с задачей — лёдяной покров остался целым.
«Толщина льда оказалась достаточно большой, порядка 7мм, т.е. при пересчёте на натуру это лёд порядка 3,5 метра. Соответственно и разрушение было не столь эффективным», — поясняет Виталий Земляк.
Они проводят в лаборатории всё свободное время. Мороз и спартанский интерьер не охлаждает их энтузиазм.
«У нас достаточно большие планы, мы планируем работать не один год, у нас есть проблемы с финансированием. Мы пытаемся зарабатывать деньги сами, с помощью грантов, различных конкурсов. Хотим в дальнейшем реализовать порядка семи-восьми различных направлений», — делится планами Виталий Земляк.
Виталий уверен, финансирование появится — ведь таких лабораторий в России всего две. А пока молодой учёный нацелился на грант в пятнадцать миллионов рублей. И в первую очередь планирует сделать в помещении ремонт.