Биробиджанский районный суд вынес приговор фермеру из Ленинского района.

Биробиджанский районный суд рассмотрел уголовное дело о мошенничестве с государственными субсидиями. В незаконном получении господдержки обвинялся глава крестьянско-фермерского хозяйства из Ленинского района. Накануне суд вынес приговор.

Владимир Пашко обвинялся в совершении трех эпизодов мошенничества, два из них в крупном, одно – в особо крупном размере. По выводам следствия, время совершения незаконных операций 2008-й и 2009-й годы. В это время подсудимый руководил потребительским сельхозкооперативом «Кооперация».

Преступные умышленные действия Пашко были сопряжены с обманным завладением (противоправным обращением в свою пользу) бюджетных денежных средств, выделяемых государством в виде субсидий, на возмещение сельскохозяйственным товаропроизводителям, крестьянско-фермерским хозяйствам, организациям потребительской кооперации части затрат на уплату процентов по кредитам полученным в «Росельхозбанке», в соответствии с установленным порядком и правилами предоставления таких субсидий, которые выделяются государством на строго определенные цели.

Как установило следствие, подсудимый оформлял в банке кредиты на приобретение семян, ГСМ, удобрений, кормов. Причем, делал это с помощью подложных документов и от имени фермеров двух хозяйств, которые лишь считались таковыми. Они сельхозработами не занимались, деньгами, перечисленными на их счет, не распоряжались. Получив кредиты, подсудимый подавал в областное Правительство заявления о компенсации затрат на уплату процентов банку. Поступившие суммы, более пятисот тысяч рублей — потратил на свои личные цели и в интересах руководимого им же СПК «Кооперация». Аналогичным образом из бюджета области подсудимый получил еще миллион триста тысяч. При обращении за субсидией, он указал ложные сведения, что 12 млн. рублей кредита были перечислены на приобретение комбикормов еще одному предприятию — «Азалия». Однако этот договор оказался фиктивным и вскоре был расторгнут.

Подсудимый вину не признал. Она подтвердилась представленными доказательствами, материалами дела, заключениями экспертов, показаниями свидетелей.
Показания даны абсолютно разными людьми по возрасту, роду занятий, месту проживания, социального положения, часть из которых даже между собой не знакома. При этом, все свидетели указали, что они находятся в нормальных отношениях с подсудимым и не испытывают к нему никакой неприязни.

Приговор – пять лет лишения свободы в колонии общего режима со штрафом — триста тысяч рублей. Осужденный также должен возместить причиненный материальный ущерб. После возбуждения уголовного дела, незаконно полученные миллион двести тысяч перевел в бюджет области со счета сельхозкооператива его новый руководитель. Таким образом, по решению суда, Владимир Пашко должен вернуть оставшуюся сумму, чуть более шестисот тысяч рублей. Приговор в законную силу не вступил.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.