Биробиджанский районный суд вынес приговор по делу о крупном ДТП

Биробиджанский районный суд вынес приговор по уголовному делу о крупном ДТП с участием известного биробиджанского предпринимателя Виктора Ненашева. Он проведет 5 с половиной лет в колонии-поселении.

Авария произошла почти два года назад, третьего октября в районе улиц Миллера и Волочаевской. Здесь столкнулись пассажирский автобус и внедорожник, за рулем которого находился известный биробиджанский предприниматель Виктор Ненашев. В результате ДТП автобус перевернулся. Двое пассажиров – молодая женщина и ребенок – скончались. Еще несколько человек получили ушибы и травмы разной тяжести. Инвалидом после аварии осталась пенсионерка Клавдия Боговская.
«Что я припоминаю, что я была вся побитая, в крови, грязи. Здесь я отключилась. Через какое-то время я слышу, кто-то говорит: «Подождите поднимать автобус, здесь еще женщина лежит». И все на этом», — рассказывает потерпевшая Клавдия Боговская.

Обвинение было предъявлено водителю джипа – Виктору Ненашеву. Он своей вины не признал. По делу допрошены десятки свидетелей и потерпевших, изучены сотни документов, проводилось несколько экспертиз. Из-за противоречивых показаний специалистов, суд назначил комплексную видео-аудио-техническую экспертизу. Она объективно исследовала все материалы дела, которые позволили представить полную картину произошедшего. Ее вывод – правила нарушил водитель джипа. Он двигался по второстепенной дороге, превысил скорость, не пропустил автобус. Водитель же ПАЗа не мог предотвратить столкновения. К тому же он имел преимущественное положение на дороге.

Судья: Ненашев проявил преступную небрежность, не предвидел наступления общественно-опасных последствий, хотя при необходимой внимательности должен и мог бы предвидеть эти последствия. Не принял мер к снижению скорости и проигнорировал требования дорожного знака 2 точка 4 «Уступи дорогу», обязывающего его уступить дорогу транспортному средству, двигающемуся по главной дороге, которой является проезжая часть улицы Волочаевская.

При назначении наказания учтены характер преступления и тяжесть последствий. Но также приняты во внимание положительные характеристики подсудимого, частичное оказание материальной помощи потерпевшим. Приговор – 5 с половиной лет в колонии-поселении с лишением права вождения на 3 года. Также осужденный должен возместить причиненный моральный вред и материальный ущерб.
Стороны имеют право обжаловать приговор в апелляционном порядке в областном суде. Максимальное наказание по соответствующей статье — до семи лет лишения свободы.

 

Наталья Трофимова. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.