Благотворительный инклюзивный рождественский бал прошёл сегодня в городском Дворце культуры.
В нём приняли участие люди с ограниченными возможностями здоровья.
В фойе учреждения царила праздничная атмосфера.
Кавалеры — в строгом, дамы — в вечерних платьях. Одни — подчёркнуто подтянуты, другие — грациозны. Особую торжественность происходящему придаёт красивый вальс из кинофильма «Мой ласковый и нежный зверь». С него и начался бал-маскарад для людей с ограниченными возможностями здоровья.
— В Биробиджане инклюзивный бал проходит уже в третий раз. Идею его проведения переняли в Самаре. Именно в этом городе мероприятие стало традиционным.
Среди танцующих – Денис Якимов. Несколько лет назад парню на инвалидной коляске на самарском балу выпала роль короля. Позже молодой человек даже выучился на хореографа. Он был инициатором появления в автономии необычного рождественского проекта.
Денис Якимов, председатель молодёжного клуба «Возрождение» при обществе инвалидов г. Биробиджана:
— Каждое мероприятие для наших ребят, оно идёт стимулом, чтобы показать себя в первую очередь, на что человек способен, и какие действия по танцу, и какие развития танца: бальные, вальс, пасадоль тот же самый. В основном мне по душе — это вальс, румба.
У одних — степенность в движениях, у других — раскованность и даже экспрессия. Пары репетировали танцевальные композиции несколько месяцев, с начала сентября. Готовились под руководством профессионального хореографа.
Буквально с первого бала главные помощники танцующих — юные музыканты эстрадно-духового оркестра детской школы искусств посёлка Смидович. В сравнении с записанными треками живая музыка всегда выигрывает. В их исполнении прозвучали ещё два произведения: «Амурские волны» и «Под крышами Парижа».
Благотворительный инклюзивный рождественский бал – плод совместной работы Законодательного Собрания автономии, мэрии областного центра, Биробиджанской епархии и регионального отделения «Всероссийского общества инвалидов». Основная цель — расширить границы общения людей и помочь им поверить в себя.
Роман Бойко, председатель Законодательного Собрания ЕАО:
— Моё личное глубокое убеждение, когда люди чего-то хотят и сами хотят в этом участвовать, вовлекаются в процесс, ну тогда и охота помогать. Не чтобы кто-то пришёл и сделал, да, а сами участвуют, поэтому, однозначно, поддержка всегда будет, есть!
Татьяна Колнауз, депутат Законодательного Собрания ЕАО:
— Если раньше этот проект был 18+ и до 35, именно город мы начинали, как проект, как грант, то сейчас это является областной проект, с области приезжают к нам люди с ограниченными возможностями и волонтёры должны обязательно присутствовать на этом балу.
В проведении инклюзивного бала помогли студенты колледжа культуры и искусств, а также представители студии танца «Новая школа».
Алексей Калашников
Константин Шаповалов