Близятся к завершению работы по благоустройству дворов областного центра.

Близятся к завершению и работы по благоустройству дворов областного центра. На эти цели в этом году выделили всего 5 миллионов рублей. О масштабных реконструкциях речь в большинстве случаев не идет. На что хватило финансов и где территории еще приводят в порядок, читайте далее.

Работа в этом дворе кипит чаще разве что на скамейках. В ожидании ремонта жители домов по улицам Шолом-Алейхема, 34 и Димитрова, 8 прибывали несколько десятилетий. Теперь в «ждущем режиме» сами благоустроители. Безделье и затянувшийся перекур объясняют ожиданием машины с асфальтом. После её долгожданного прибытия стало ясно, перерыв был отчасти оправдан. Труд исключительно ручной и каждую тонну чёрного покрытия разбрасывают лопатами. Из техники только каток. Владимир Авербух трудится в одной из компаний по благоустройству города больше тридцати лет. Использованию технологий времён своей молодости был искренне удивлен.

«Качество исполнения ужасное, во-первых, должны укладывать всё асфальтоукладчиками, вручную – это дедовский метод. Здесь не отстреливается ничего и куда вода пойдет, никто не знает, они же делают всё на глаз», — возмущен житель дома по улице Шолом-Алейхема, 34 г. Биробиджана Владимир Авербух.

По словам жильцов, на этой неделе рабочие в их двор зачастили. До этого появлялись с относительной регулярностью. За лето заглянули всего несколько раз. Сейчас аврал, технику замечали даже после захода солнца.

«Работы по договору ведутся с 15 мая по 30 сентября, скоро должны закончить, все идет по плану», — сказала Людмила Дубровская, главный специалист-эксперт управления ЖКХ мэрии г. Биробиджана.

В областном центре финансирование благоустройства придомовых территорий в этом году уменьшили практически втрое. Этот двор единственный в городе отремонтируют капитально. Арифметика ремонта предельно проста. Первоначально на реконструкцию этого двора выделяли 2 миллиона рублей. Позже. часть средств перенаправили на завершение ямочного ремонта на другой придомовой территории. Остаток 1 миллион 700 тысяч. Этих денег хватит на укладку асфальта, установку бордюров, обустройство стоянки. Зеленые насаждения при этом пострадали.

«Здесь была зелень, травка, деревья, это всё срубили, кому нужна эта дорожка», недоумевает жительница дома по улице Шолом-Алейхема, 34 г. Биробиджана Валерия Пивоварова.

Из развлечений для ребятни по-прежнему покосившийся турник да единственные качели. Детская площадка будет, но только в мечтах жителей.

«Когда жители просили мэрию и других должностных лиц навести порядок в нашем дворе, мы просили детскую площадку в первую очередь. В результате мы получили только шикарную помойку и стоянку для машин», — говорит Нина Королёва, жительница дома по улице Шолом-Алейхема, 34 г. Биробиджана.

«Шикарной помойкой» жители называют контейнерную площадку. Её установят позже. А сейчас стараниями жильцов место отходов прямо в центре двора. Это же и импровизированная голубятня.

Так выглядит двор на улице Пушкина, один из шести, который привели в порядок в 2013-ом. Есть и детская площадка, но это совсем иная статья бюджета. Поэтому жильцам домов по улицам Шолом–Алейхема и Димитрова придётся напомнить о себе снова. Основные силы в этом году бросили на ямочный ремонт. Латки сделали в 28 дворах. Реконструкции капитальной тем временем дожидаются еще полсотки дворов областного центра.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.