Бойцы спецназа УФСИН помогают школьникам подготовиться к «Зарнице».
Между гимназией номер 1 и областным управлением ФСИН налажено тесное сотрудничество. Профессионалы помогают им, и подготовиться к такого рода соревнованиям.
Место встречи — тренировочная база ведомства. Здесь занятия у команды проходят регулярно. Свой опыт юношам и девушкам передают бойцы отряда специального назначения «Тень». В этот раз темой урока стала тактическая медицина.
— Мы используем эластичные жгуты, либо турникеты.
К ним в придачу — обезболивающие препараты… Примета «на себе не показывать» профессионалов не пугает. Для них главное — грамотно объяснить последовательность действий. Только на зрительную память не полагались — тут же «Амировцы» принялись развивать мышечную. Чтобы действие уж точно было отработано.
— В зубы взял. Растянул. Наложил».
Первая помощь и военно-тактическая медицина — совершенно разные виды. Во втором случае задача — быстро спасти жизнь товарища в полевых и экстремальных условиях. Там, где нет ни больниц, ни поликлиник. После — эвакуировать. И кстати, в команде есть «участник с багажом», который успешно проявил себя в этом направлении
Иван Крючков, участник команды «Амировцы» гимназии N1:
— Я лично по своей специальности — медик. И занял второе место на окружном этапе и занял первое место среди команд Дальнего Востока на финале «Зарница 2.0». Помогать людям в поле боя — это очень интересное, трудоемкое действие, что меня привлекло.
Достойно в прошлый раз выступила вся команда. Старшеклассникам удалось в 2024-ом «пробиться» в финал игры. Областное управление федеральной службы исполнения наказаний тогда тоже помогло. «Снижать планку» не намерены и в этот раз.
Алёна Ефанова, советник директора гимназии N1 г. Биробиджана:
— Я, конечно, переживаю всегда. Говорю: «Ребята, вы не волнуйтесь, есть Алёна Георгиевна, которая волнуется и может волноваться. Вам этого делать не нужно. Вы просто идёте и побеждаете». Я стараюсь ребят зарядить на результат. То есть, если мы пошли, мы готовимся. А значит, мы побеждаем.
Роман Амиров, заместитель начальника УФСИН России по ЕАО:
— Наши ребята уже подросли. Основная группа «Амировцы» — учащиеся 11-го класса. В прошлом году соответственно был десятый класс. Также мы готовим ребят среднего возраста. Ну и наши подведомственные учреждения также имеют подшефные классы, где они готовят маленьких детишек.
Всего по стране подали заявки на участие около трёх миллионов юношей и девушек из 89-ти регионов. В Еврейской автономии к военно-патриотической игре присоединились больше двух с половиной тысяч участников.
Один отряд должен состоять из 10 человек. И главное требование — начиная с регионального этапа в команде должно быть не меньше двух девушек.
— Поступать планирую в МВД. Здесь я наберусь физической подготовки, также знаний каких-либо.
По плану региональный этап игры пройдет с 17-го апреля по 31-е мая. Финал Игры состоится в сентябре 2025 года.