Болевые точки Теплоозёрска, новый руководитель области оценил обстановку на градообразующем предприятии и социальных объектах.

Экскурсия с огоньком. Александр Левинталь с рабочим визитом посетил поселок Теплоозёрск, Облученского района. Здесь он познакомился с непростыми буднями сотрудников здравоохранения, образования и даже заглянул в рабочие печи цементного завода.

Температура в этой печи практически 1500 градусов. Внутри словно раскаленное солнце. Сотрудники Теплоозерского цементного завода к такой красоте привычны. Оборудование способно производить около восьмисот тысяч тонн цемента в год. Но спрос на него в последнее время падает. А вот затраты на необходимую для работы электроэнергию растут.

«Работаем над снижением себестоимости, потому что завод старый, работает на мокром способе, который более электрозатратный», — объяснил Владимир Пушкарёв, генеральный директор группы компаний «Востокцемент».

Поддерживать такое предприятие важно, уверен Александр Левинталь. Помимо всех заслуг, цементный завод один из самых крупных работодателей в области. Сейчас здесь трудятся практически 800 человек.

«Мы сейчас раскручиваем целый ряд программ строительства жилья, строительство газовой трубы «Сила Сибири»  и других проектов, где потребуется большое количество цемента. Поэтому, я думаю, что мы как раз договорились, что будем работать совместно над спросом», — говорит Александр Левинталь, врио губернатора ЕАО.

А вот в Теплоозерской районной больнице дела не особо радужные. Например, этот рентгенаппарат служил верой и правдой всего два месяца. Голландское качество не выдержало русских реалий. Работоспособность устройства восстановили только на 30 процентов. После ремонта выяснились и другие интересные детали.

«Он когда стал ремонтировать, полез туда, посмеялся. Говорит, это обманная аппаратура, китайские запчасти, провода китайские. Никакой голландской там нет», — рассказал Леонид Макеев, рентгенолог Центральной районной больницы п. Теплоозёрск.

Это не единственная проблема в больнице. Средняя зарплата врача в Теплоозерске впечатляет – почти 60 тысяч рублей. Однако за эти деньги нужно работать на двух, а то и на трех ставках. Из 45 штатных мест, коллектив насчитывает около 20 сотрудников. Кадровый вопрос необходимо решать в первую очередь.

«Надо менять ситуацию в целом. Во-первых, по штатным делам. Врач не должен получать такую зарплату на две ставки. Он должен получить нормальную зарплату на одну ставку», — сказал врио Губернатора ЕАО Александр Левинталь.

Куда лучше дела обстоят в сфере образования. Современный компьютерный класс, заполненные полки библиотеки. Да и сам учебный процесс педагоги стараются разнообразить. Главный показатель – успеваемость ребят. Правда, сотрудники признаются, помощь все-таки нужна.

«В школу когда заходишь, видно, что мы из того что есть, пытаемся сделать, чтоб было как положено. Хотелось бы вот, чтоб выделили деньги», – говорит Альбина Агеева, учитель информатики средней школы №18 п. Теплоозёрск.

Все жалобы были высказаны, а пожелания выслушаны. Визит Александра Левинталя не ограничиться Теплоозерском. В скором времени он посетит и город Облучье, а уже потом отправиться в Москву, чтобы на федеральном уровне попытаться решить самые злободневные вопросы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.