Большая вода принесла долгожданный ремонт. В Ленинском районе после наводнения началось «возрождение» культуры.

Дом культуры села Новое готовится к новой жизни. Заменили двери, окна, закупят и новую мебель. Главной помощницей в таком преображении стало как не парадоксально – недавнее наводнение.

Их выделяли для просушки домов. Гуманитарные дрова сейчас под белым покрывалом и никому не нужны. Еще совсем недавно здесь хозяйничала вода. Бывшее здание сельсовета, некогда мощный зерноток, и контора колхоза «Трудовая Нива». Памятники эпохи коммунизма стихия сломить не смогла.

— В самом помещении было воды прилично. Страшная такая, ой ужас.

В маленькой костюмерной не совсем творческий, но беспорядок. Галина Алёхина трепетно перебирает наряды артистов сельского клуба. Без лишней скромности хвастается платьем снегурочки из парчи и богатой плюшевой шубой Деда Мороза.

— Всё своими руками. Девчонки хозяюшки, женщины из вокальной группы приходят и нам помогают.

Все социально важные объекты собрали под одной крышей. Тесновато, но уж точно не обидно, шутит директор сельского клуба.
О недавнем наводнении напоминают вот эти две тепловые пушки. Вода в это единственное в селе 2-хэтажное здание зашла вот по этот уровень. Сейчас на втором этаже находятся: ФАП, библиотека, администрация и почта. Первый этаж решили отдать ДК, сейчас здесь идёт капитальный ремонт.

Не было бы счастья, да несчастье помогло. О таком ремонте не могли и мечтать. Пластиковые окна, кафельный пол, современные освещение и сцена.

— Будет всё как в настоящем ДК. Будет занавес сцены, задник сцены.

О репетициях, о таланте местных артистов и огромных планах. Она рассказывает об этом взахлёб. Сейчас сцена усыпана стройматериалами. Но провинциальным актёрам такие неудобства не помеха.

«Девчата, когда встали на подиум, это совсем другое! Это исполнение, глаза загорелись, душа заиграла. Рабочие заходят, заглядывают – а вы чё?! А мы репетируем, чё!!!», — радуется Галина Алёхина, директор дома культуры с. Новое.

Во время паводка серьёзно пострадало несколько сельских клубов. Дом культуры в Нижне — Ленинском и в самом райцентре. Деньги на их восстановление — не только федеральные, помогли и сочувствующие регионы. Перечисленные суммы впечатляют.
В целом, положение этой сферы – незавидное, признаётся главный культработник района. Отмечает, несмотря на всю трагикомичность ситуации, паводок действительно помог решить проблемы, копившиеся годами. Впрочем, у тех учреждений, которые не затопило — тоже есть надежда.

«Я думаю, сегодня перспектив больших нет. Но хотелось бы отметить другое. Сегодня правительством области принята программа «Сохранения культуры в ЕАО» и там запланированы средства на ремонт учреждений. Первый у нас запланирован один миллион. Мы надеемся, он придёт в район и будет ремонт в селе Кукелево», — надеется Ольга Сингурова, начальник отдела культуры администрации Ленинского муниципального района.

Если миллион дойдёт, планируют отремонтировать ДК в Бабстово и Лазарево. Кстати, жители Ленинского без очага культуры уже четвёртый год. Сначала здесь случился пожар, затем масла в огонь добавила водная стихия. Когда главная сцена района начнёт работу — пока неизвестно. Ну, а новинский Дом культуры открыть свои двери планирует уже к Новому году.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.