Большая вода. В Смидовичском районе объявлен режим ЧС

В Смидовичском районе ведён режим чрезвычайной ситуации. В результате обильных дождей в минувшие выходные в населённых пунктах подтоплены приусадебные участки.

Вода зашла в жилые дома. Наибольший урон стихия нанесла посёлку Николаевка, который находится в низине. Воде здесь просто некуда уходить. Канал для водоотведения засорён. Сейчас в районе работает оперативная группа областной службы МЧС. Совместно с местной администрацией она занимается оценкой ущерба.

Денис Ильинов, начальник ГУ МЧС России по ЕАО: «У нас была проблема по федеральной автомобильной трассе, т.к. вода перемывала через полотно. Дорожники, сотрудники ГИБДД вели постоянное дежурство в этих местах. Перерывов в движении не было допущено. У нас даже для непассажирского транспорта не перекрывался проезд. Проезд был обеспечен».

Паводок застал врасплох жителей Смидовичского района.

Это не участок горной реки. Бурный поток протекает в районе села Камышовка. Участок федеральной трассы ушёл под воду. На обочине водоворот.

— Пока не тонем, пока плывём.

Эти кадры сняты очевидцами событий. Несмотря на масштабы бедствия, участок трассы открыт для движения. Для пресечения аварийных ситуаций здесь круглосуточно дежурят сотрудники ГИБДД. Здесь же работают представители дорожных служб. Но в войне со стихией они пока бессильны. Осадки продолжаются, вода прибывает.

Под ударом большой воды — не только дорожное покрытие. В посёлке Николаевка ливневые дожди затопили несколько улиц. Двор семьи Гончар сторожевой пёс вынужден охранять с балкона. Вода уже зашла в дом и продолжает прибывать на глазах. Хозяева едва успели закончить ремонт после другого, весеннего паводка. Сейчас ситуация повторилась с новой силой. Выпавшим осадкам уйти со двора некуда. Спецтехника сюда пройти не в состоянии. Жильцы дома во всех бедах винят не только небесную канцелярию.

Ольга Гончар, жительница п.Николаевка: «Нет мелиорации в посёлке, то есть весь водоотвод, вся акватория — она заросла. Есть места, где люди построились, построили гаражи, отсыпались, решили, что если воды нет, то можно занимать эти участки».

Сотрудники МЧС прилагают все усилия к ликвидации последствий паводка. Опыт борьбы с крупномасштабным наводнением 2013 года не позволит допустить масштабной катастрофы.

Валентин Гарин, заместитель начальника ГУ МЧС России по ЕАО: «Продукты питания во всех населённых пунктах района есть. Прибыли в район спасатели с плавсредствами».

К работе привлекли и спецтехнику. Дополнительные каналы водоотведения создадут при помощи экскаваторов. Постепенно будет осуществляться и откачка воды с территории сельхозугодий. Капитальный ремонт системы водоотведения в Николаевке пока не планируется. Средств на эти цели в бюджете нет. Ухаживать за трубами власти призывают самих жителей посёлка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.