Больше чем поэт. Впервые в Биробиджане знаменитый Евгений Евтушенко

«Поэт в России — больше чем поэт!». Ровно месяц назад в Санкт-Петербурге стартовал большой поэтический тур по 26 городам России. Его идейный вдохновитель, автор и ведущий — Евгений Евтушенко. Сегодня признанный мастер слова вместе с коллегами добрался до Биробиджана.

Раннее утро. На перрон прибывает поезд из Благовещенска. Он привёз поэта, прозаика, режиссёра, сценариста, публициста и актёра. Евгений Евтушенко — на инвалидной коляске, это последствие перенесённой травмы. Его встречают по-русски, хлебосольно, но с еврейским колоритом!

Вместе с поэтом высаживается артистический десант. Лица, знакомые по кино и телеэкранам. Евгений Александрович и его друзья впервые в Биробиджане. Наш город стал 24 -м на гастрольном пути. Знакомство начали с достопримечательностей. Поэт, затрагивающий извечные философские вопросы, не мог не посетить культовое сооружение народа, подарившему миру великих мыслителей. Из синагоги гость на память увёз символичный подарок.

В храме светских знаний встречи с литератором с нетерпением дожидаются десятки ценителей поэзии. Читальный зал областной библиотеки вместил далеко не всех желающих. Автор представил новый том из «Антологии Российской поэзии» — «Поэзия Победы».

«Поэзия разных поколений, мы сделали это вместе с моей женой Машей, она по первому образованию доктор, врач. Любила читать книжки хорошие и она решила закончить факультет филологический своего Петрозаводского университета», — рассказывает поэт Евгений Евтушенко.

Муза, а, порой, соавтор или даже критик. Легко ли быть второй половинкой знаменитого поэта — сама Мария Александровна отвечает так: «Я первый читатель, я читаю всё или он мне читает. И у нас есть договорённость. Я говорю «Жень, я тебе буду говорить то, что я думаю на самом деле, то есть по принципу «Или тебе сказать приятное, или тебе сказать правду». Он может согласится, а может и не согласится, то есть мы можем и поспорить. Всегда же какие-то разногласия бывают, но кто-то обычно уступает».

Через 2 недели ему исполнится 83, но он по прежнему, несмотря на годы и болезни, преображается перед преданными слушателями. Спор лириков и физиков давно канул в лету, остались одни прагматики, но его манера исполнения неизменна.

Его называют поэтическим зеркалом эпохи, а он своим почитателям скромно говорит — «Только не называйте меня гением» и читает стихотворение «Океанова невеста»: «Там были вот такие строчки: «И одно меня пронзит, сверлит постоянно, что же я скажу про жизнь после Океана!»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.