Большие планы маленькой фермы, в хозяйстве «Домостроев» в селе Валдгейм ждут масштабную перестройку.

Пашет, сеет и планирует построить новую ферму. Житель Валдгейма Андрей Домостроев стал участником программы «Семейная ферма». Глава хозяйства планирует собрать весомый урожай зерновых и вселить домашнюю живность в новое жилище.

Восемьдесят свиней, корова, три тёлки и бычок — пока это вся живность — говорит Андрей Домостроев. Правда в одном загоне — животным тесновато. Но в этом году в хозяйстве грядут перемены. Андрей стал участником программы «Семейная ферма».

“Грант выделили 2 миллиона на покупку комбайна,  для того, чтобы собрать зерно, сделать корма и кормить скотину”, — говорит Андрей Домостроев,  глава крестьянско-фермерского хозяйства (с. Валдгейм).

Просторный коровник планирует построить до зимы. Со временем появятся новые мехдвор и свинарник.

Свиноматки, подсвинки, молочные поросята. Хрюкающее поголовье обновляют редко. Племенные производители стоят дорого. Но даже при этом хозяйство Домостроева — исключение из правил. Теперь сельчане все реже занимаются разведением скота.

“Всё поголовье снижается в целом: от курей, гусей и кончая  коровами и свиньями. А проблема в чём? — в кормлении. Корма очень дорогие. Кормовая единица очень дорогая на сегодняшний день и содержание невыгодно. Плюс ко всему, есть конкуренция. Крупные  фермы готовы отдавать мясо дешевле, чем частный сектор”, — рассказала Светлана Костенко, ветеринарный врач.

Молоко у фермера в основном идёт на семейные нужды, более востребованное мясо — реализуют на рынке.

После нескольких провальных лет, в этом году земледельцы наконец-то вздохнули с облегчением. Ясная сухая погода буквально благоволит людям сельского труда. Как результат — работа в поле идёт с утра и до позднего вечера.

Если в прошлые, дождливые годы сеяли выборочно, то в этом — работать проще. Вспаханную зябь дискуют и сразу же засевают зерновыми. Николаю Мацишину пошёл 76-й. Однако гонять чаи перед телевизором механизатор — ветеран не привык. Как только посевная — ноги сами ведут в поле.

“Я в этом крестьянском хозяйстве с 2000-го года работал, а сейчас по силе возможности помогаю, чем могу. Сеялку настроить, то, то, так вот. Пока ещё здоровье есть, охота и помочь людям, конечно”, — поделился рабочий КФХ домостроев (с. Валдгейм) Николай Мацишин.

Ячмень уже отсеяли, к овсу только приступили. Пропорции зерновых площадей примерно равны: 40 гектаров ячменя и 50 гектаров овса. Пшеницу не сеют сознательно — для этой привередливой культуры в хозяйстве нет зерносушилки. Семена — доморощенные. Думали обновить перспективным гибридом ячменя и ржи, да так и не смогли.

“Сказали, что там и урожайность хорошая, ну и всё, до нового года оплатили…Проходит  завтра, послезавтра, в этом месяце, в следующем месяце. Уже сеять! Они говорят карантин не прошли, мы вам деньги вернём, вот сейчас уже второй месяц возвращают”, — сетует Андрей Домостроев, глава крестьянско-фермерского хозяйства (с. Валдгейм).

Однако хозяин не отчаивается. До 9-го мая обещает управиться не только с зерновыми, но и с посадкой картофеля. А там, если погода позволит, успешно посеет и 300 гектаров сои. На царицу местных полей всегда хороший спрос.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.