Большинство предприятий, имеющих задолженность по зарплате, пока не могут рассчитаться со своими работниками.

Долги перед пенсионным фондом и работниками. Межведомственная комиссия по легализации трудовых отношений и контролю за выплатой заработной платы, провела очередное заседание. На нем проверили выполнение пунктов протокола выписанных месяц назад. Насколько изменилась ситуация, читайте далее.

Список должников существенно не изменился, а в зале не многолюдно. Руководителям многих предприятий в очередной раз отчитаться перед комиссией помешала погода. Черный список по-прежнему возглавляет «Фармация». Претензия к ним на полтора миллиона рублей. Требование, установленное на прежнем заседании, до 10 октября исправить ситуацию не выполнено. Заработную плату за июнь и июль выплатили благодаря субсидии из областного бюджета. Однако, помогать предприятию которое должно самостоятельно зарабатывать, государство постоянно не может. Выплаты работникам за август, сентябрь и октябрь под вопросом.

«Это вообще не допустимо, чтобы на государственном предприятии, которое занимается реализацией, была задолженность», — возмущена Елена Василенко, заместитель председателя правительства ЕАО.

«Рассчитались с поставщикам, поставщики открыли отгрузку. Аптеки стояли пустые, то на данный момент они начинают заполняться товаром», — ответила Наталья Китикова, директор ГП ЕАО «Фармация».

В ближайшее время должна рассчитаться за товар областная больница, плюс доход от продаж, но хватит ли этих средств на заработную плату, ответа не прозвучало. Графика погашения задолженности, впрочем как и общей финансовой картины предприятия у нового руководителя до сих пор нет.

«Распишите каждый день, доходы и расходы. Нельзя говорить, что вы рассчитаетесь, не видя перед собой картину», — говорит Елена Василенко, заместитель председателя правительства ЕАО.

Сельхозпредприятия — МТС «Биробиджанская» и «Башмак» с долгами работникам рассчитались полностью. Однако к последней организации все же есть вопросы. Во-первых, долг перед пенсионным фондом, 8 миллионов рублей, во-вторых, дальнейшие перспективы.

— До 1 декабря будет. А декабрь месяц у нас нечем будет снова.

Урожай получили — рассчитались. Как жить дальше, не понятно. В «Башмаке» трудятся 35 человек. Растениеводам и механизаторам, а это 20 человек, в межсезонье платить нечем. Главная задача, не допустить банкротства и оживить предприятие. Судом назначен внешний управляющий. С ним ведутся переговоры. В прошлом году держаться на плаву помогали субсидии. В этом их сократили.

«Животноводство мы сейчас не поддерживаем. Ну и тогда зачем нам предприятие? На сегодня лизинговый скот мы не можем просто так его ликвидировать», — сказал начальник управления сельского хозяйства правительства ЕАО  Олег Хараев.

В целом общий долг предприятий области перед работниками, с учетом исполнительных производств — более 5 миллионов рублей. Цифра в сравнении с отчетами предыдущего месяца уменьшилась, но ситуация кардинально не меняется. Бьет тревогу и пенсионный фонд. Организации бюджетной сферы районов области задолжали за 9 месяцев 33 миллиона рублей.

«Если до 15 ноября не погасим все долги, то мы не получим субсидии на выплату пенсии людям, которые проживают на территории нашей области», — предупредила Елена Василенко, заместитель председателя правительства ЕАО.

Должникам рекомендовано не подводить пенсионеров, пересмотреть расходы и в ближайшее время оплатить долги.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − 12 =

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.