Борьба» за справедливость, у фермера из Октябрьского района отобрали землю.

Поставили перед фактом. Неприятная история приключилась с фермером из Октябрьского района Николаем Рюмкиным. В самый разгар весенне-полевых работ у него отобрали 92 гектара земли.

Редкие стебли вызревающего ячменя по кромке поля, доказательство впустую потраченных сил и средств. На этом участке земли фермер Николай Рюмкин работал с 2009 года. Осенью прошлого, как обычно, вспахал 92 гектара, из них весной этого 22 засеял ранними зерновыми, остальное оставил под сою. Но, в один из дней здесь появились китайские гастарбайтеры и принялись с усердием дисковать землю. Вместе с семенами зерновых зарыли поглубже и нереализованные надежды фермера на урожай. Первый вопрос, возникший у Николая Рюмкина, кто покусился на долевую землю работников обанкроченного акционерного общества «Екатерино-Никольское»?

«Эти доли мне люди отдали, 8 долей, в счёт этих долей я его отмежевал, мне завернули регистрацию, потому что нужна нотариальная доверенность от этих людей. Ладно, собрал я нотариальную, время прошло. Говорят, его с учёта сняли кадастрового, снова надо. Снова я его пытался, второй раз заплатил, отмежевал. Когда пошёл регистрировать, а там уже вроде кто-то есть, а кто, не могут они сказать!», — рассказал ситуацию Николай Рюмкин, глава КФХ (с. Екатерино-Никольское).

Вслед за китайцами на поле появились и настоящие хозяева. По крайне мере, так было написано на бумаге. Ни дня не отработав в акционерном обществе «Екатерино-Никольское» они умудрились скупить 3,5 тысячи гектаров. Это половина всего земельного клина бывшего сельхозпредприятия. Правда, сами сейчас поля не возделывают, живут с ренты, сдают китайцам по цене 4 тысячи рублей за гектар. Но, ни в одном сельхоз отчёте этого не указано.

«Русского крестьянина, получается, давят. Китайцы не платят ни налоги, как я знаю, они эту сою увозят себе, на нашей земле выращивают. Какая выгода, допустим, как чиновники пытаются говорить, что пользу они приносят, бюджет пополняют! Как они пополняют?», — недоумевает Николай Рюмкин, глава КФХ (с. Екатерино-Никольское).

Удивительный факт, в окрестностях Екатерино-Никольского не найти свободного участка сельхоз земли и по ней плачут не только небогатые фермеры. Даже администрация Октябрьского района, отсудившая паи бывшего хозяйства, не может их получить в виде пустующего поля. Сейчас разбираются, почему на бумаге земли больше, чем в реальности!

«Поэтому, сейчас мы запросили определённые документы в кадастровой палате, получаем их, изучаем. Если там будет хоть какая-то зацепка с юридической точки зрения, что что-то оформлено не так, то будем, естественно, оспаривать регистрацию собственности за рядом КФХ. Если у нас это дело получится, естественно, рекомендуем этот путь тем фермерам, как вы сказали Рюмкину и другим, кто не может сейчас зарегистрировать и выделить в натуре свою долю!», — сообщил Алексей Егоров, глава Октябрьского муниципального района.

Вот только Николаю Рюмкину в справедливость вериться с трудом. У него только мозолистые руки и желание трудиться на земле, у его соперников, юристы, оценщики и землеустроители.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.