Божьим словом призвали к совести. Священнослужители пришли на подмогу судебным приставам

У одних — буква закона, у других — слово Божие. В Биробиджане судебные приставы борются с неплательщиками алиментов с помощью священников. Совместная работа поможет добиться наилучших результатов, уверены авторы этой идеи.

Раннее утро. Отец Софроний в непривычной для себя роли. Церковь учит: «… и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим». А тут приходится помогать взыскивать задолженность. Но священник в противоречие с собственной верой не вступает. Говорит не о том, что нужно платить по долгам, а о том, что жить лучше по совести.

«Для каждого человека особый подход. Поэтому прежде чем разговаривать с человеком, я всегда молюсь. И как Господь положит на сердце, так и получается. Таких людей, может быть, не нужно осуждать, а нужно пожалеть», — говорит отец Софроний, священник храма святителя Чудотворца Николая.

— У него, во-первых, нет денег. Он ни дня не работал.

— Почему?

– Ну не хочет человек работать.

Право встречать гостей 24-летний Евгений предоставляет матери. Молодой мужчина не работает, алименты на ребёнка не платит, за это дважды осуждён по статье 157-й. Один раз — условно, во второй — попал под амнистию. А главное — в своём отцовстве Евгений не уверен.

— Ну, мы один раз ездили, посмотрел – вообще не моё.

Разговор продолжается в доме. Судебные приставы объясняют: если есть сомнения, нужна генетическая экспертиза, а на её проведение нужно заработать деньги. Ведь задолженность по алиментам не списывается, даже когда ребёнок достигает совершеннолетия. Священник смягчает напор.

— Каждый из нас – человек гордый и не хочет признавать своих ошибок. Каждый. Не только вы, я тоже. Все так.

Ещё в 2009-м году Федеральная служба судебных приставов заключила с Русской Православной Церковью соглашение о том, что священники будут помогать в работе с неплательщиками. Положительные примеры такого сотрудничества уже есть.

«Мужчина и женщина — должники, после общения с представителем церкви они изменили кардинально свою жизнь, добились восстановления в родительских правах. Детей вернули. И сейчас полноценные семьи», — рассказывает начальник отдела, старший судебный пристав межрайонного отдела судебных приставов по исполнению особых исполнительных производств Мария Астахова.

Светлана: «В церковь боюсь ходить…»

«У нас в жизни всегда бывает в жизни что-то первый раз. Если некрещёный – надо подойти к батюшке поговорить», — объясняет отец Софроний.

Светлана настроена сначала агрессивно, потом смягчается. Просит не показывать её лицо — стыдно.

— Тётки, мамки, не бросайте детей! Знаете, как горько! Знаете, как плакать охота потом!

Выполнять свои обязательства судебные приставы убеждают неплательщиков не только с божьей помощью. Сейчас на исполнении в межрайонном отделе судебных приставов 1243 производства о взыскании алиментов. Суммы долга — от 40 тысяч до 7 миллионов рублей. На имущество задолжников накладывают арест, их не выпускают за границу. С начала года по статье 157-й возбуждено уже 43 уголовных дела.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.