Бродячие собаки держат в страхе село в Биробиджанском районе

Стаи собак атаковали Птичник.

После нового случая, когда стая напала на первоклассника, родители боятся выпускать детей на улицу. Местные власти проблемой занимаются, но признают, что решение затягивается. Когда и как собираются бороться с  агрессивными животными в регионе?  Кто несёт ответственность,  если пёс оказался кусачим?

— Бабушка идёт из магазина,  рядом бродячий пёс, лает на неё. Вот зачем их столько? Прикармливают, вот их и развелось.

Пенсионерке повезло. Её облаяли, но не укусили. Под контроль территорию местного продуктового магазина четвероногая банда взяла убедительно.  Дежурят  круглосуточно. Однако боятся их не все. Эти  бесстрашные  школьницы  путь к сердцу бродячих псов нашли давно. Не жадничают  — делятся конфетами. О собачьей жизни друзей-животных знают всё, и даже в  кличках не путаются.

— Муся и Чижик они тут давно.

— А они чьи?

— Мы не знаем. Никто не знает.

Бездомных собак на Птичнике около полусотни. Глава  поселенческой администрации. не на шутку встревожена. Буквально на днях лично пришлось спасать ребёнка от своры голодных животных. Первоклассника они загнали вот на эту пожарную лестницу.  Испуганного мальчика  отбивали вместе с водителем, с ужасом вспоминает то утро Валерия Тихомирова.

Валерия Тихомирова, глава Птичнинского сельского поселения:

—  Мы их насчитали в своём поселении более 45 штук. Безнадзорных, никому ненужных, голодных. Они нападают на женщин, на детей, рвут пакеты с продуктами, пытаются укусить требуя себе еду.

Люди в панике. Истории нападения собак на детей становятся регулярными. Местные жители призывают  районные власти не ждать беды и услышать их призыв о помощи.

— У меня сейчас ребёнок пришёл, ходил в магазин. На него напали две собаки – алабай и ещё какая-то большая. Он просто успел на остановку запрыгнуть. И хорошо, что ехал мужчина, он отогнал собак. Ребёнку 15 лет. Мальчишка, насколько он у меня безбоязненный, но он пришёл весь в слезах. Ну, надо какие- то меры принимать, это уже не серьёзно.

Вялая реакция на ситуацию, чревата, предостерегают  чиновников и правозащитники. И в качестве аргумента приводят примеры из разных уголков страны. За халатное отношение к обязанностям наказали представителей муниципальной  власти.  По закону — бездомные собаки  — это их головная боль.

Надежда Ханина, юрист:

— Именно местные органы власти, указывается, что именно они должны нести ответственность за данные мероприятия. Отлов животных, их учёт, стерилизация, вакцинация, в том числе определение в помещения с целью чипирования.

В правительстве региона заявляют, что деньги на решение проблемы есть. Из областного бюджета выделено 5 миллионов рублей. Однако, деньги пока в муниципалитеты не ушли.  Механизм распределения финансов в этом году изменился.  Сейчас по принципу, чем актуальнее вопрос, тем больше средств на его  устранение получит каждый район.

Татьяна Ракитина, заместитель начальника управления сельского хозяйства правительства ЕАО:

—  Мы собираем сейчас заявки с муниципальных образований о необходимом финансировании. Заключаем с ними соглашения и переведём денежные средства для проведения мероприятий по содержанию безнадзорных животных.

Эти деньги будут направлены на отлов животных, на их стерилизацию, кастрацию и на проведение необходимых с ними мероприятий. Потом предусмотрено, если животное не агрессивно, его возвратят в обычную среду обитания, если же агрессивное, то не возвращается.

Отлов, приюты, стерилизация — всё это хорошо. Но, по мнению экспертов, решить проблему стопроцентно поможет высокая ответственность каждого из нас  за тех, кого мы приручили.  И ещё, тема бродячих собак сейчас главная  почти во всех муниципальных образованиях автономии. Чиновники её не только обсуждают,  но и наметили пути решения. Ждут финансирования. Между тем, как заявили в одном из профильных ведомств региона, есть район, который планов, как будут работать в этом направлении — нет, даже теоритических. И это — Биробиджанский.

Автор: Л. Новосёлова

Оператор: П. Антонюк

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 − семь =

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.