Будьте осторожны!.. В автономии начался сезон зимней рыбалки

Вернуться домой с уловом или стать гостем подводного мира? Не успели реки и карьеры покрыться льдом, как на «охоту» вышли любители зимней рыбалки. Возможность провалиться в холодную прорубь жителей областного центра не пугает.

Михаил Степанович — заядлый любитель подлёдной рыбалки. Шутит — «Я пусть и дед, но не Щукарь». Ловле речной хищницы предпочитает тихую охоту на ротанов. Вопрос — не боится ли провалиться под лёд? — пенсионера обескураживает!

«Ну как неокрепший? Вот такой лёд. Вы что? Вот здесь у берега, я же не иду туда, там, где висят указатели «Запрещено ходить!» Поэтому мы и не ходим напрямую!» — объясняет рыболов-любитель Михаил.

Бывший солдат инженерных войск уверяет — было время, когда танки по льду пропускал — и ни один не провалился. Боевой настрой ветерана разделяют собратья по увлечению. И приводят свои железные аргументы — почему выход на водоем в ноябре — не прогулка по минному полю.

— В этом году вы знаете — ни одного ещё не было, кто провалился, не слышали?

— Нет!

— Ну и я не слышал!

— Страшно, нельзя.

— Но, вот здесь около берега можно. Там обязательно течение течёт посередине, поэтому нельзя, а здесь, возле берега можно, здесь затишье — лёд толстый! – заверяет рыболов-любитель Виталий.

Тонкий или крепкий лёд? — они определяют без линейки, на ощупь. Продалбливают лунку и опускают в воду руку. Если не удаётся ладонью обхватить ледяной панцирь — значит можно смело разматывать снасти. И все же предусмотрительные рыбаки на всякий случай припасли спасительный шест. Он — для тех, кому не повезёт. Глубина в этом месте достигает 2-х метров. По  одному пока не сидят. Обычно группируются — по 3-4 человека. Впрочем, выходят на неокрепший лёд не только любители зимней рыбалки. Многие предпочитают укоротить путь по водоёму. Сухими на берег выходят не все.

«Человек, который проваливается под лёд, он даже не сможет выбраться на поверхность льда. Потому что лёд очень тонкий и, пока он будет выбираться, лёд будет ломаться под ним. И, соответственно, человек может в воде продержаться в течении 5-6 минут. Потом человек просто замерзает, тело его каменеет, и он просто может погибнуть!» — рассказывает руководитель группы государственной инспекции по маломерным судам МЧС России по ЕАО Дмитрий Корчминский.

Михаил Степанович — ровесник автономии. Ветеран рассчитывает отметить и последующие юбилеи. Поэтому, с уловом домой предпочёл возвращаться в обход карьера.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 + 13 =

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.