Будущему главе Ленинского района предстоит много работы.

Будущему главе Ленинского района предстоит много работы. Одна из первоочередных задач — решить вопросы с министерством обороны и навести порядок в бывшем военном городке недалеко от райцентра. После расформирования части, жилфонд и коммуникации официально так и не переданы на баланс муниципального образования. Между тем, опустевшие здания уже заселяют очередниками и переселенцами из ветхого жилья.

Когда-то это был типичный военный городок. Чужаков сюда не пускали — у населённого пункта был особый «закрытый» статус. Жили только военнослужащие и их семьи. Сейчас — посторонним вход не запрещён, в гарнизонных домах — все кому не лень, а территория части напоминает кадры из знаменитого фильма «Сталкер».
После ухода людей в погонах, военный городок как после реальных боевых действий. Мало что осталось от солдатской столовой, несколько разбитых казарм и спортзал. У этих объектов сейчас нет хозяина. Они не принадлежат министерству оборону, но собственностью муниципалитета не являются.

С военными договориться мирно пока не удаётся, обречённо констатирует глава сельского поселения. Передачи имущества не было, но неофициально это уже собственность муниципалитета, заявляет он. В пустующие квартиры заселяют очередников и сирот. Между тем, содержать жилфонд по закону, почти невозможно.

«В прошлом году, мы вместе с управлением ЖКХ обследовали эти дома, определили план действий, сумму, которая необходима из резервного фонда губернатора. Губернатор нам эти деньги обещал, но пока передать не могут, в связи с тем, что у нас нет на балансе этих домов», — рассказал глава Администрации Ленинского сельского поселения Виктор Казарин.

К разговору с недовольными – чиновник оказался не готов, запланированная встреча только с журналистами. В окружение попадает случайно и шансов вырваться из плена, практически нет. Спорить с людьми Виктор Казарин и не пытается. Объясняет, о проблемах знает и отнюдь не понаслышке. Однако стратегического решения у него нет. И от пугающей действительности он также не в восторге.

— По зиме там воды столько не было. Вглубь метра 3-5 точно высота будет. Ладно, собака упала, а если дети? Они в траве этой дырки и не увидят.

Такими сюрпризами усыпана вся территория, утверждает девушка. Оксана Соболевская одна из последних аборигенов гарнизона. Жена военнослужащего, родом из Белоруссии, на Дальнем Востоке уже 4 года. Шутит, «как закалялась сталь» теперь знает из личного опыта. Натяжные потолки по-биробиджански, дизайнерская задумка Анны Гончаренко, вынужденный креатив впечатляет.

— Так оно хоть стекает в один тазик и всё, потом идёшь и выливаешь этот тазик. Проводки не было неделю, сегодня сделали свет.

Три гарнизонные пятиэтажки сейчас «под крылом» у одной из биробиджанских управляющих компаний. Счета коммунальщики выставляют исправно, однако усердия на подведомственных объектах пока не видно. Кстати, эти груды мусора пытались вывезти в аккурат перед приездом губернатора. Глава региона уехал и работы приостановили. Что же касается военных, как долго они будут действовать по принципу «ни себе ни людям», вопрос по-прежнему открытый.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.