Бывший шпалопропиточный завод увеличивает производство и готов предоставить около двухсот рабочих мест

Он уже не шпалопропиточный, но все же завод. Современное предприятие по переработке древесины открылось в посёлке Аур Смидовичского района. На полную мощность пока не работают, полноценный запуск запланирован на сентябрь этого года. Новые владельцы – бизнесмены из Амурской области.

— Ну, нормально, а в перспективе лучше будет…

На градообразующем предприятии с 70-летней историей Виктор Немчинов проработал 15 лет. О былом взлёте Аурского шпалопропиточного завода вспоминает с грустью. Несколько десятков миллионов шпал – такой была производительность, с гордостью рассказывает мужчина. Однако несколько лет назад железнодорожное руководство отказалось от нерентабельного завода. Виктор остался без работы, как и сотня его квалифицированных коллег.

— Здесь была столовая, заводская. Ну, она была в таком виде, когда мы этот завод приобрели. Выбиты все стёкла, кошмар!

Инвестора искали почти три года. В итоге год назад собственником шпалопропиточного завода стала компания из Благовещенска. Сейчас на аурском предприятии делают не шпалы, а занимаются глубокой переработкой древесины и выпуском пиломатериалов. Оборудование исключительно финское, специалисты только российские.

«Сейчас здесь работают 60 человек, все жители посёлка Аур, Смидович. Никого из других территорий, иностранных рабочих здесь нет. С запуском вот этого цеха, на предприятии будет работать 200 человек. Они уже сейчас обеспокоены тем, что не смогут закрыть столько только силами Аура», — говорит губернатор ЕАО Александр Винников.

«Был поставлен такой вектор – не принимать на работу иностранную рабочую силу. Даём рабочие места людям, которые работают на территории ЕАО», — сказал генеральный директор предприятия Алексей Дорожкин.

Глава региона на этом предприятии впервые. О перспективах новые хозяева рассказывают в деталях. Главные акценты — производство шпона, его используют для изготовления фанеры, а также выпуск самой фанеры. Кроме этого будут делать доски разного размера и брус. А это котельная — её обновили основательно. Сейчас «сердце» теплоцентрали работает на экологически чистом топливе — собственных прессованных опилках.

— 2 котла, мощностью порядка 5-ти тонн в час. Соответственно 2 котла позволяют нам весь завод отапливать. Цеха, сушилки, у нас сушилка только 3 тонны в час потребляет одна. Ну и можем даже ещё посёлок охватить.

Идея очень понравилась губернатору автономии. Кстати это не единственная помощь, которую предложили бизнесмены. Восстановление «убитой» поселковой инфраструктуры они не против взять на себя.

«Замена водопровода, который идёт по территории завода, который находится в ужасающем состоянии на более современный. Мы его пустим по территории посёлка, и жители будут беспрепятственно пользоваться холодной водой», — рассказывает генеральный директор предприятия Алексей Дорожкин.

В стороне не останемся и обязательно поможем – пообещал губернатор. Высказал свои идеи на счёт глобальных перспектив. Одно из предложений – сырьё для завода. По его мнению, избежать сбоев поможет выращивание собственных лесных плантаций. Говорили и о подготовке кадров.

Высококвалифицированных специалистов планируют готовить здесь, в Биробиджане на базе политехнического техникума. Это бывшее профессиональное училище №3. С таким предложением выступил губернатор автономии Александр Винников. Заявку на необходимых профессионалов он предложил сделать уже сейчас. Предполагается, что срок подготовки учащихся лесоперерабатывающей группы будет не больше 4-5 месяцев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × четыре =

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.