Чего не хватает для полноценного развития «особенным» детям?

Одна на двадцать тысяч. В Биробиджане проживает девочка с редчайшей болезнью — синдромом Вильямса. Помимо лечения, родители вынуждены искать способы адаптировать ребенка к нормальной жизни. С какими трудностями встречаются родственники «особенных» детей, читайте далее.

Шесть лет назад Анечке поставили редкий диагноз, «лицо эльфа» или синдром Вильямса. Помимо необычной внешности у девочки отклонение в развитии. В остальном это жизнерадостностный и любознательный ребенок. А ещё Аня очень любит играть на фортепиано.

— Тили-бом, тили бом, загорелся кошкин дом.

Кроме музыки Ане нравится читать, рисовать и играть с куклами. А ещё у девочки – «эльфа» есть чёткие планы на будущее. Анечка хочет помогать детям появляться на свет.

— Я вырасту и стану врачом. Буду делать операции в роддоме. Потому, что надо помогать людям.

Аня – очень общительный ребёнок. Но не все ребята готовы принять её такой, как есть. Обучаться в обычной школе девочка не сможет, а центр обучения детей-инвалидов «Ступени», рассчитан на малышей с сохранённым интеллектом. Мама Ани считает, что для ребят с подобными отклонениями необходимо специальное учреждение.

«Нам нужна такая школа. Чтобы дети, в то же время там общались и находились, у каждого была подобрана программа. И там же, опять, была и физкультура, и учили бы домоводству. Потому что дома, да, я могу это дать, я даю, но важно общение. Такие дети, они нуждаются в общении с другими детьми, с другими людьми», — считает мама девочки вероника толмачёва.

С мнением женщины специалисты согласны. Такие дети нуждаются в особенном подходе.

«Он должен находиться в обществе, чтоб адаптироваться. Постоянные занятия с психологами, может быть с психотерапевтами, могут привести к тому, что ребёнок сможет находиться в обществе», — отвечает Владислав Коган, заведующий соматическим отделением Детской Областной больницы г. Биробиджана.

В области проживают более семисот детей-инвалидов, из них 30% с отклонениями в развитии интеллекта.

«Сегодня, конечно, большая проблема для города и для области в целом, что у нас нет одного реабилитационного центра для детей-инвалидов или для инвалидов в целом, в том числе для детей-инвалидов. Но, тем не менее, это не говорит о том, что эти дети лишены возможности где-то на базе других учреждений или другим способом социализироваться. Сегодня, мы организовали работу клубов для детей-инвалидов при центрах социального обслуживания, они успешно работают уже больше 2-х лет», — говорит Наталья Афанасьева, заместитель председателя Комитета социальной защиты населения Правительства ЕАО .

Один из подобных клубов Аня периодически посещает. Там она проводит время с другими детьми и даже удостоилась грамоты, как«Самый весёлый и подвижный человечек». Сейчас обучается на дому. К ней приходит педагог из коррекционной школы. Физическим воспитанием занимается мама. И семью не покидают надежды, что вскоре девочка найдет настоящих друзей.

!