Чем удивила автономия приезжих гостей фестиваля еврейской культуры и искусства?

Остались удивлены местным колоритом. Гости города поделились впечатлениями о фестивале еврейской культуры. В биробиджанской общине «Фрейд» состоялась пресс-конференция. Чем поразила заграничных и отечественных артистов автономия, читайте далее.

Теплый приём произвел впечатление на гостей фестиваля. Атмосфера праздника захватила всех без исключения. Зрители с первых секунд проникались происходящим, танцевали, подпевали артистам и не скупились на аплодисменты.

«Я впервые в жизни увидел людей, которые сидят на концерте больше трёх часов и не устают. Принимают участие и заряжают нас, я просто в восторге!», — говорит Арик Давыдов, трубач (Израиль).

Некоторые артисты уже считают Биробиджан второй родиной. Для других — это было первое знакомство с отдалённым центром еврейской культуры. Привыкшие к заграничным сценам, они были потрясены организацией и масштабами фестиваля. Всего в праздничной программе приняли участие около 2000 человек.

«После Праги — это была экзотика, я бы сказал. Я был приятно удивлен, что так далеко от центра, но очень высокий уровень артистов. То есть, иной раз, в центральной части фестивали бывают ниже уровнем», — удивлен Александр Шонерт, скрипач (Чехия).

Концертную программу артисты подготовили специально к еврейскому фестивалю. Например, для белорусского ансамбля «Чистый голос» песни на идише стали первыми в их репертуаре. В течение недели выступления проходили на 20-ти сценических площадках области, добраться до которых было непросто. Чудеса на виражах ждали гостей по дороге в отдаленные районы автономии.

«Это большое событие, проехать 215 км по странной дороге, которая то хорошая, то её вообще нет. Но на обратной дороге вдруг возникло солнце и я впервые увидел 2-3 радуги сразу! И я понял, что край уникальный!», — восхищен Всеволод Гусейнов, вокалист дуэта «Шагал» (Москва).

Приглашенных участников фестиваля поразил тот факт, что даже адресные таблички на жилых домах областного центра дублируются на идиш. Они отметили — в самом Израиле еврейские традиции не поддерживают так, как здесь. Многие гости надеются еще раз посетить российскую землю обетованную.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.