Чемпионат ЕАО по лайфрестлингу прошел в Биробиджане

Участники демонстрировали умения в борьбе за жизнь.

Сегодня в одной из пожарных частей Биробиджана прошел областной чемпионат по оказанию первой помощи пострадавшим. Участники демонстрировали умения делать искусственное дыхание, накладывать шины при переломе и многое другое.

( фрагмент видео)

— Часто и широко открываются. У него пульс на плечевой артерии, то есть в сознании.

Две минуты на ознакомление с заданием, шесть  — на его выполнение. Согласно вводной, в многоквартирном доме — взрыв бытового газа. Большинство жителей подъезда сумели эвакуироваться самостоятельно, но из двух квартир люди не смогли выбраться.

( фрагмент видео)

— Сознания нет! Пульса нет!

У робота-тренажёра «Гоша»  признаки клинической смерти. Кадеты МЧС пытаются реанимировать электронного подростка с помощью искусственного дыхания и не прямого массажа сердца. А в это время другой участник команды, третьекурсник Денис, помогает роботу «Глаше». По легенде учений — она молодая женщина, которая стонет от сильной боли и пытается встать. Но не может, так как у неё нога зажата бетонной плитой и открытый перелом голени. Спасая пострадавшего, важно знать все нюансы, считает юноша.

Денис Климов, кадет УМЦ по ГО и ЧС:

—  Личной мой тренажёр, у него слишком много крови может быть, я работаю на Глаше, то есть, неправильно затянул жгут, неправильно нашёл точку и поэтому она может погибнуть. Если с ней не разговаривать, за это тоже дают штрафные баллы. Вопросы нельзя задавать, так как она начнёт задаваться, и сердце начнёт качать больше крови. Главное, найти точку, потом её жгутом пережать, и всё!

Впрочем, справиться с заданием, несмотря на кажущуюся простоту, удалось не всем.

Елизавета Воробьева, кадет УМЦ по ГО и ЧС:

— Я знала с кем я буду и подготавливалась, но у меня было волнение и это волнение повлияло на мою работу, что я не смогла спасти ребёнка.

Кроме кадетов, школьников и воспитанников детских домов в чемпионате могут принять участие все желающие в возрасте от 14 до 70  лет. Более того, именно на непрофессионалов в основном рассчитан лайфрестлинг.

Диана Янина, председатель регионального отделения Всероссийского общества спасателей в ЕАО:

—  Чемпионат областной проводится в этом году в  восьмой раз, и участвовать мы приглашаем любые команды, то есть, это не обязательно команды структурных подразделений. Для них — это здесь отработка, как бы, навыков, которые есть в профессиональной деятельности, а на самом деле, это для любых граждан Российской Федерации.

В числе участников сотрудники МЧС, пожарные и спасатели. Им в своей работе приходится часто сталкиваться с подобными драматическими случаями.

Вадим Рафиев, спасатель ПСП ГУ МЧС России по ЕАО

— Просто в жизни, в реальной работе немножко всё бывает по -другому. Здесь это всё наработано, а там ситуация — человек не просто так лежит, может быть, где-то прижатый, то есть, бывает немножко тяжелее.

Главная ценность лайфрестлинга — способность моделирования реального нечастного случая на дороге и воде, в быту и на производстве. При этом роботы — тренажёры могут играть роль пострадавших с различными повреждениями. Их реакция на успешные или неудачные действия команды порой вызывают слёзы даже у маститых спасателей. Так, например, если удастся своевременно удалить инородное тело из дыхательных путей младенца, то раздаётся его радостный крик.

(Фрагмент видео, Алексей Калашников, корреспондент)

Использование роботов-тренажёров пятого поколения, таких, например, как этот, полностью исключает субъективность и неточность в оценках. При таком виде контроля нет необходимости выставлять оценки. Главный критерий — это принцип «умеешь или не умеешь». Таким образом, полностью исключается унизительность аттестация, а в участников вселяется вера в собственные силы.

Новый вид спорта стал методикой массового обучения навыкам оказания первой помощи,  где цена медали, — спасенная жизнь младенца, девушки или подростка.

Автор: Алексей Калашников

Оператор: Сергей Голубев

!